当前位置:首页 >防火信息

嘉荫县五措并举筑牢森林安全“防火墙”

发布日期:2018-05-22 来源:防火办

进入防火期以来,嘉荫县坚持五措并举,扎实做好森林防火工作,筑牢森林安全“防火墙”。

森防宣传立体化。构建防火宣传教育网络大格局,实现森防宣传立体化,使森防宣传更加深入人心;创新森林防火宣传形式,切实强化防火宣传教育的深度和广度,把抓好森林防火工作变成干部群众的自觉行为、自发行动。

    

火源管理精细化。依法严管入山火源,严格执行凭证入山制度,把火源管理措施落到实处;瞭望塔密切火情火警监视,第一时间报告火情;管护队员加强重点部位巡护,森林公安局加大火案查处力度,依法从严、从重、从快、公开处理。

    

队伍建设标准化。充实战斗力量,广泛开展练兵比武、应急演练等实战扑火演习。同时,加强扑火预备队、基干民兵以及村屯扑火小分队等扑火后备力量的建设,为扑火救灾提供可靠的人员保障。

    

预警监测科学化。注重科学预警和群防群治,加强火情监测,综合运用瞭望塔监测和地面巡护等综合防控手段,全方位、全天候、全时段监测森林火情,确保火情早发现、早报告、早处置。

    

兵力摆布靠前化。充分发挥森警官兵、森林消防专业大队、乡镇林场和村屯扑火队在预防和处置突发火情方面的作用,实现优势兵力一线靠前摆布,使森防指挥联动更加顺畅、迅速。