当前位置:首页 >防火信息

应急管理部审议通过特别重大灾害事故应急响应通信保障等方案

发布日期:2018-07-05 来源:防火办

应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开部长办公会议,研究分析当前安全生产形势,审议特别重大灾害事故应急响应保障机制工作方案。会议审议通过了特别重大灾害事故应急响应交通保障、通信保障、救援和专家队伍保障、资源保障和信息平台保障方案。会议指出,应急管理部组建以来,逐月推进完成编制应急预案、细化工作手册、制定保障机制三项工作,建立了内部应急响应工作机制和与有关方面的应急联动机制。这三项工作明确了特别重大灾害事故发生后应急管理部做什么、怎么做和如何保障,是应急管理部的基础性、关键性工作。要按照“周到、顺畅、管用、便捷”的原则,加强磨合对接、及时发现问题、不断修订完善,确保出现突发情况,第一时间响应,最快速度出发,有力有序有效处置。


 

应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开部长办公会议,研究分析当前安全生产形势,审议特别重大灾害事故应急响应保障机制工作方案

 

据了解,应急管理部自组建以来,一直高度重视重特大事故灾害应急响应等重点工作。在5月7日,黄明主持召开应急管理部部长办公会议,研究部署重特大事故灾害应急响应等重点工作。会议研究审议了特别重大事故灾害应急响应工作手册和地震、煤矿、非煤矿山、危化品(工贸)、火灾、交通、洪涝灾害、森林火灾等分册,指出编制应急响应手册,是做好随时打大仗打硬仗准备、履行好党和人民赋予职责的重要举措,对于促进应急管理部业务工作和干部队伍融合、提前进入“应急状态”具有重要作用,有利于广大干部职工统一认识、统一行动,进一步增强应急意识、学习应急知识、掌握应急本领。

 

5月14日,黄明主持召开应急管理部部长办公会议。此次会议审议了《建立特别重大事故灾害应急响应保障机制工作分工方案》,成立由部领导牵头的五个工作组,建立交通、通信、专家和救援队伍、资源等保障机制和信息平台,要求围绕《特别重大事故灾害应急响应工作手册》,细化保障责任措施,建立协调联动机制,强化可操作性和实战性,确保《特别重大事故灾害应急响应工作手册》落地,为迅速响应、及时应对、有效处置特别重大事故灾害提供有力的保障


应急管理部部长办公会议审议通过特别重大灾害事故应急响应交通保障、通信保障、救援和专家队伍保障、资源保障和信息平台保障方案,将为我国今后特别重大灾害事故应急救援响应工作夯实基础,在应急救援响应中发挥重大作用。