当前位置:首页 >防火信息

薪水翻倍都招不到消防员 美国最火一州20年烧掉5万亿

发布日期:2018-12-29 来源:防火办

火灾,无疑是威力最大的自然灾害之一,随着科技与教育宣传的不断提高,人们对火灾的防范意识也在不断提升,大多数国家都做到了大大降低自然火灾的频率。有趣的是,被誉为世界第一强国的美国,却有山火愈演愈烈的趋向,其中最容易起火的一个州,20年就被烧掉了7300亿美元(约5万亿元人民币)......


 


在美国西部的太平洋沿岸,有个全美人口最多、GDP总量达到2.8万亿美元的加利福尼亚州,如果把加州当成一个国家的话,那它的GDP可以排在全球第五名,仅次于美国、中国、日本以及德国之后,比第五名英国还多了2000多亿美元。在美国人眼里,加州的地位并不仅仅是GDP或人口的亮点,更多的是加州引领了北美的流行文化,甚至连美国嬉皮士文化都起源于加州,所以,加州人口越来越多,商业发展也越来越强劲。


 


很多人不知道的是,加州还是一个“最容易着火的地方”,并且程度之频繁、损失之惨重,绝对是任何一个地方都不想要的称号。那么,“最火”的加利福尼亚因何而起呢?简单地说,从1977年至今,加州被火灾肆虐面积超过800平方公里的就有30多次,2018年加州门多西诺火灾更是蔓延了1200平方公里的面积。对于总面积42万平方公里的加州来说,最多同时9个火灾点、13个高危点的数据,近乎是眼睁睁的看着从起火到烧成灰烬般的绝望。


 


曾经一度被美国人庆幸为“最纯净能源(风能)用之不竭”的加州,在修建了难以估量的风电设备后却发现,这些风能同时也在肆虐着加州大地,几乎每次大型火灾都因加州海流造成的大风而起,在全州45%面积皆为森林的前提下,更是“小火到大火,大火变超级”地一发不可收拾。


 


更恐怖的是,加州山林火灾几乎没有人工扑灭的可能,只能在特定区域划出一道道的隔离墙。原本干燥的南加州秋冬季降雨量更为稀少,2017年整整烧了半年的托马斯火灾,共烧掉1300多栋森林别墅和3000多个住宅、300多个农场,致死22人,经济总损失超过1700亿美元。


 


根据加州政府网统计的火灾数据显示,受灾面积最大的是2018年的门多西诺,达到了29万英亩(1英亩约4046平米);其次是2017年的托马斯(28.1万英亩);17万英亩以上的还有卡芡、克拉玛斯、雪松等十多次。这么频繁的毁灭性火灾不仅给加州人带来无法估量的生活损失,更让加州参与火灾救援的消防员倍感压力,从早期一年8亿美元的预算直接飙升到30亿,消防员的待遇薪水足足比其他州高出80%,达到了年均11万美元的收入,全球最高。


 


哪怕如此,加州各县市的消防员依旧处于短缺状态,甚至常年从联邦政府或兄弟州借调消防员,2018年的波尼火灾部署了3000名消防员、35架直升机、出动近万架次消防车及飞机,仍然让受灾面积扩大到了4万多英亩,仅克莱县就达到1.37万英亩,春谷等11个社区居民更是全部被撤离,因为火灾没有蔓延也无法在浓烟中生活。


 


收入翻倍都招不到消防员,这或许是加州目前面临的最大难题,环境方面的压力也给加州带来“抬不起头”的指责。托克顿科学杂志曾经指出:在过去的25年里,加州GDP和人口都在稳步增长,但碳排放却被控制在上个世纪90年代的标准,1947年实施至今的空气污染法案让加州环境日益优良。然而,各种火灾却让加州几十年的付出毁于一旦,因火灾形成的碳排放大大超出加州的可承受范围,如果不加以重视的话,未来的加州会再度出现雾霾等污染气候,目前洛杉矶的空气质量已经急剧下降。