当前位置:首页 >防火信息

希腊91人死亡25人失踪 大规模山火频发引欧洲各国反思

发布日期:2018-08-22 来源:防火办

希腊首都雅典附近日前发生百年不遇的森林大火,造成91人死亡、25人失踪及大批人员受伤。火灾导致超过2000所房屋被烧毁,居民财产损失惨重。


 


布鲁塞尔灾难流行病学研究中心的数据显示,此次希腊大火是欧洲自1900年以来遭遇的最严重森林火灾。另有数据显示,欧洲今年以来已发生450起大规模火灾,且严重森林大火的次数较过去10年均值增长40%。欧盟此前发布的一份报告指出,欧洲1/3以上的陆地面积被森林覆盖,经常受到大型森林火灾的影响,其中地中海国家的情形尤为严重。


 


值得注意的是,在全球变暖和极端天气威胁下,不仅是天气相对炎热的南欧国家,瑞典、芬兰、拉脱维亚、立陶宛、英国、德国、挪威等国也都遭遇了森林火灾。从北极圈到波罗的海,欧洲受森林火灾威胁的范围不断扩大。气候相对凉爽的瑞典今年遭遇了74年来最严重的干旱,频繁遭遇山火,仅在7月中旬就发生了约50起,并不断蔓延,灾害范围已达过去10年均值的40倍。


 


当地舆论认为,除极端天气等因素的影响外,欧洲野火防范工作不足,救援力量不够,是欧洲各地近年来森林火灾频发并引发巨大人员财产损失的主要原因。英国《每日电讯报》的报道称,欧洲各国政府和农场主缺乏最基本的野火防控准备,包括没有设置防火缓冲带和培训消防人员,防火装备也严重不足。由于缺乏足够的火灾季节应对准备,也没有针对紧急情况的应急方案,希腊政府对此次大火应对迟缓,居民没有被及时疏散。同时,当地无序的城镇建设和道路规划也是造成野火失控的重要原因。调查显示,此次灾区有超过1000间房屋存在违建现象,导致了逃生的疏散道路被堵塞。


 


夏季森林大火每年频发且愈演愈烈引发欧洲各国反思。受经济不景气及相关消防人员数量和培训不足的影响,希腊此次不得不紧急向国际社会寻求支援。瑞典同样面临国内消防人员不足的困境。有分析认为,这也是欧洲目前面临的共同威胁。据报道,已有10个欧洲国家调动消防人员和直升机、无人机等消防设备协助希腊、瑞典及拉脱维亚等国抗击山火。


 


联合国的数据显示,全球由山火导致的损失在2017年创下新高,气候变化将进一步扩大山火的威胁。联合国减少灾害风险办公室称,近年来,欧洲、美国西部及澳大利亚东南部被火灾破坏的区域面积都出现了大幅上升。对此,联合国认为,各国在灾害响应和准备工作方面进行投资至关重要,呼吁国际社会在预防和控制山火方面加大投资。


 


英国广播公司评论称,欧洲山火风险未来将长期存在。专家建议,各国政府可通过建造防火棚和清除易燃物等方法减少风险,同时帮助民众了解火灾风险并制定相应的疏散计划。此外,欧洲森林研究院还建议各国植树造林,确保土壤能保持足够的湿度,从而起到抑制和防范火灾的作用。