当前位置:首页 >防火信息

50架森林防火无人机交付 甘肃省护林防火亮出大手笔

发布日期:2018-09-24 来源:防火办

9月15日,甘肃省林业厅与杭州海康威视数字技术股份有限公司,在兰州市西北宾馆举行了全省重点林区森林防火无人机交付仪式。该仪式的举行,标志着全省重点林区森林防火无人机项目即将进入实战应用阶段。

 


   

甘肃省林业厅副厅长、省森林防火指挥部专职副指挥刘锡良出席会议并表示,无人机具有高危地区探测,影像实时传输、机动灵活稳定、维护控制简单等特点,可实现森林防火、森林资源调查巡护、野生动植物监管、林区禁毒、森林病虫害防治及生态环境保护等进行常态化有效监测和预警,能有效弥补人工地面巡护监管的不足,对保护森林资源安全,提高预警监测水平具有重要意义。




刘锡良介绍,为全面贯彻国务院副总理胡春华在《全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议》的讲话精神,充分利用无人机等先进手段提升森林防火、防汛抗旱等工作的监测预警水平,在甘肃省政府领导的关心下,甘肃省财政厅大力支持,拨付2000余万元专项资金用于森林防火无人机设备购置,甘肃省林业厅高度重视,召开专题会议研究采购事宜,组成调研组,赴实地调研,筛选出符合甘肃省地理实际的无人机型号和参数。通过公开招投标确定合作伙伴,共采购高、中端无人机50台套,分配到各市州、白龙江、小陇山林区和16家国家级自然保护区管理局。

    

据了解,为加强无人机飞行驾驶人才队伍建设,确保无人机系统能真正达到“能用、会用、敢用、有用”的目的。根据无人机分配方案,在各地、各单位共选派100人,历时两个多月,分两期先后进行无人机AOPA驾驶员考证培训和无人机实地业务应用培训,学员吃苦勤学,以优异的成绩考取了国家民航局认证的无人机驾驶员证书。


刘锡良说,各地、各单位的无人机和挂载设备配送到位后,要按照甘肃省林业厅要求,抓紧验收调试,办理资产划转手续,严格按无人机有关管理办法,管好用好无人机,使其发挥最大工作实效。厅机关有关业务处室和单位要结合各自工作职责,加强业务指导和有效监管。海康威视股份有限公司要加强售后服务和技术指导,确保设备高效运行。


该项目的实施,将大大提升甘肃省森林资源安全保护的综合防控能力,标志着高科技化应用于林业系统又向前迈进一大步,将有效推进甘肃省林业系统的发展。


兰州市生态建设管理局,甘肃省白龙江林业管理局、甘肃省小陇山林业实验局、甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局、甘肃省林业厅机关有关处室和甘肃省森林公安局的负责同志,甘肃省森林防火指挥部办公室、甘肃省森林防火预警监测信息中心、甘肃省森林公安局禁毒处、甘肃省林业有害生物防治检疫局等单位工作人员参加交付仪式。