当前位置:首页 >防火信息

保障有力的专业队伍怎样建?这种专业技术培训很受用

发布日期:2018-11-13 来源:防火办

为加强火场应急能力,打造一支保障有力的专业队伍,近日,河北省保定市防火办在保定市森林草原消防大队新营区举办全市森林草原防火专业技术应用培训班。

    

为使本次培训内容实用、方式新颖,并能符合森林草原消防的发展方向,培训班邀请了森林消防方面的专家学者,为学员们讲授以水灭火装备在实战中的应用、火场医疗急救常识、高压消防水车的使用与维护、火场通讯和无人机应用等内容。全市各级森林火灾扑救指挥员通过深入、系统地学习灾扑救业务知识,全面提高了森林火灾扑救能力。


 


保定市林业局党组成员、市森林公安局政委范保利就全市专业队建设工作提出要求:


一是配齐人员。保定市专业队建设工作要按照Ⅰ级火险县100人、Ⅱ级火险县60人的标准,人数不够的要迅速向党委政府请示汇报,尽快达标,产生流失的要迅速补齐。


二是严格管理。要持续向标准化、规范化、现代化要战斗力,严格管理、科学训练、备齐物资,特别是做好以水灭火装备使用的训练演练,迅速提升扑大火救大灾能力。


三是做好应急。各级森林草原消防队伍要24小时集中备勤,制定专门的应急处置预案,维修车辆、保养机具,遇有火情,快速反应,重兵出击,真正做到“打早、打小、打了”。

    

保定市山区九县防火办主任、扑火队骨干及市防火办相关负责人、市森林草原消防大队全体队员共计100余人参加培训。