当前位置:首页 >防火信息

1200多失联人员在哪?大火之后雾霾泥石流或雪上加霜

发布日期:2018-11-20 来源:防火办

央视网消息:目前美国加州北部和南部的山火共致使79人遇难。其中,加州北部的“坎普山火”导致76人遇难,另有1276人失联。有超过12700栋民宅以及其他建筑被烧毁、46000人被疏散。加州南部的“乌尔西山火”中,有3人遇难。


加州北部的比尤特县天堂镇是此次山火重灾区之一。目前,两名法医正在当地帮助收集遇难者遗体及遗物,从而辨认遇难者身份。

 

央视稍早前视频


此外,官方还在继续寻找失联的1200多人的踪迹。对于如此庞大的失联人员名单,比尤特县治安官办公室方面指出,该名单是在山火爆发初期根据特殊热线、报警电话以及电子邮件汇总而成。官方也表示,受灾地区有大量人员紧急撤离,一些民众被安置在临时安置点,并且受灾地区的电路及通信状况受到影响,这都给实时统计失联人员造成了困难。这份失联人员名单中可能也存在着人员信息重复的情况。官方也希望人们能够及时查看名单,打电话通报自己的状况。


 


目前加州北部和南部的扑救行动仍在继续。除了大量消防人员投入灭火外,当地还出动了加州国民警卫队直升机。据报道,加州北部“坎普山火”已有60%被控制,南部“乌尔西山火”则已有88%得到控制。在本周,加州南北过火地区都将迎来降雨。不过,雨水在帮助灭火的同时,也可能带来洪水和泥石流等灾害。


 


另外,有关加州南北地区两起山火的直接起火原因,官方目前仍在调查之中。有报道称,在两起山火燃烧起来的时候,在附近地区都出现了电力系统故障,但是否是电力设备短路引发山火仍待进一步调查。另外有科学家表示,加州及美国西海岸其他地区越来越频繁地发生山火,这与气候变化导致的长期干旱有着很大关系。


 


气象专家担心“雪上加霜”

    

据气象人员预报,加州北部本周即将迎来降雨,这将有助缓解火势。不过专家也担心,当地的大量植被已烧毁殆尽,降雨恐将引发危险的泥石流。


美国国家气象局下属单位天气预报中心表示,天堂镇等内华达山脉山麓小丘地区预计20日晚上开始降雨,雨势将持续至23日,雨量将达到102毫米。


 


专家表示,此次降雨,不仅有助缓解火势,还将有助于清除山火所造成的空气污染。


不过,专家也担心,下雨也可能让情况“雪上加霜”,在植被遭烧毁的山坡,这些地点附着力不足,难以使土壤和碎石不移位,一旦有强降雨,可能会引发危险的泥石流。


 


气象学专家称,即将到来的这轮降雨,雨势将持续至23日,降雨量累积可达76毫米,若干地区可能出现102毫米或更多的雨量。此外,在加州州府萨克拉门托北部等南加州地区,本周预计降下最多50毫米的雨量。

   

雾霾严重越来越浓

    

随着笼罩在美国加州旧金山湾区上空的“雾霾”越来越浓,导致许多人被迫留在家里,或者干脆离开这个地区。而留下来的人正在囤积空气净化器和防毒面具。


山火释放大量浓烟,旧金山和硅谷南部地区数以万计的员工受到浓烟侵袭。


 


来自湾区空气质量管理机构的蒂娜·兰迪斯(Tina Landis)说:“风把烟直接吹到湾区,浓烟在那里聚集,不再移动。我们的建议是,避免外出,尽量在家工作。”

    

数据提供商AirVisual发布的数据显示,当地时间上周五,旧金山成为全球空气质量第二差的城市。上周四下午,旧金山湾区的空气质量指数升至240以上,这一指数被认为“极度不健康”。湾区许多公立学校已经关闭。


 

    

尽管有这些警告,苹果、谷歌和Twitter等公司的大多数员工还是会去上班,但他们会购买口罩甚至防毒面具来保护自己。

    

Twitter旧金山总部附近五金店的销售员约翰·希菲(John Heaphy)说:“口罩和防毒面具卖得太疯狂了,我们的很多技术人员都在购买。”


 


Airbnb的代表证实,该公司正在通过旧金山总部的安全服务台向员工提供口罩。电子商务公司EBay和网约车公司Lyft也在发放口罩。

    

据衡量在线查询的SEMrush公司统计,自11月8日比尤特郡山火发生以来,“呼吸器面罩”和类似词语的在线搜索量上升了40%。在亚马逊的“工具与家居改善”区域,3M防毒面具最畅销。


 

    

一名不愿透露姓名的苹果员工说,在苹果总部,上下班的员工走的都是漫长的室内路线,而不是穿过中心的林间空地。另一名不愿透露姓名的员工说,有些苹果员工在办公桌前依然戴着口罩。

    

健身追踪公司Strava的数据显示,与此前相比,旧金山湾区的居民跑步者少了77%,骑行者减少了78%。