当前位置:首页 >防火信息

钱没到位见火也不救?这样的消防员竟然薪水高福利好

发布日期:2018-11-27 来源:防火办

这几日,美国加州燃起的大火可谓是轰动世界,巨大的财产损失和大量的人员伤亡让各国媒体深陷于“震惊”之中。


根据报道,美国加州山火目前已造成84人遇难,其中加州北部火灾遇难人数为81人,失踪人数增至869人,14000多栋建筑损毁。


有很多网友在微博和微信留言,有说是因为气候、纬度、地理方面原因的,也有说是西方国家相关部门办事效率低下的,还有说应该从天文星象给卜算一卦的。


总之,大家从制度、机制、思想、效率等等角度作着剖析,说啥的都有,当然啦,发生那么大的一场火灾,持续时间那么长,造成危害那么大而且现在也不知道何时能够控制住火情等等这是一个非常复杂的逻辑链条。


时间有限,我们无法展开,今天我们只从一点来谈,就是消防员!


 


简单给你介绍一下,美国的消防员分志愿和职业两种,其中职业消防员选拔非常严格,全美每年录取率不足1%,为什么那么多人愿意从事这个高危职业呢?答案很简单,薪水高,福利好!


根据美国劳工统计局2014年4月数据,美国共有302870名消防员,平均年薪48270美元,平均时薪23.21美元。


其中像旧金山的大都会地区,消防员平均年薪达到了90140美元,远高于同等时期美国各行业平均收入,相当于美国很多行业经理级别的收入,不仅如此,在职员工还有什么带薪休假啦,退休以后的各种福利等等。


那你也许就要问了,这些钱从哪里来,政府拨款吗?也是也不是,这话怎么讲呢,我们先放一放加州山火,穿越回7年前,去到美国的田纳西州看一场火灾!


 


一天,美国田纳西州欧比扬郡郊一家居民家中失火,户主向附近南福敦消防队求救,消防队赶到现场却不动手救火,眼睁睁看着大火将房屋烧成灰烬。


而南福敦市长以“该户居民未缴纳75美元消防费”为由,认为消防队见火不救并无不当。


没错,这户失火居民的住所毗邻南福敦,却并不在他们城市管辖范围内,而消防服务属于市政服务范畴,其经费来源为市财政,也就是说,南福敦市民才是消防队的衣食父母。


 


消防员的每一元薪金,消防车的每一加仑汽油,消防水龙喷出的每一滴水,花的都是南福敦纳税人的钱,如今着火的并非“衣食父母”,如果动用“父母钱财”去“助人为乐”,万一“衣食父母”翻脸,那可不是开玩笑的。


在这里补充两个小细节:

        第一,非辖区的消防部门不是不可以跨区救援,但是要收费,我就看见过一则新闻,也是发生在美国,说一家着火报警之后消防部门来到现场,因为是跨区救援所以要先和户主谈好价钱才能动手。


        其次,因为美国的郊野房屋以木质为主,所以消防部门一般做法都是救人为主,控制火情为辅,不会一定要灭火。


好了,现在如果给你一个机会,让你来断断这个事,你看啊,站在消防部门的角度我没错啊,我的工资薪水、消防装备、用具耗材都不是你出钱支付的,我见火不救,尽管说起来比较难听,但是我没错啊,换个角度,假设你从道德良知的角度看,你有木有公德心啊,人家家里着火了,就算不是消防员,一个过往群众,伸出援手,见义勇为那也是应当应份的。


好了,一个合规,一个合情,一个是理性的决策,一个是良知的使然,一定要二选一,我们怎么选?


 


回到我们开篇说的加州山火,涉及到公共财政、公共支出、公共服务的问题从来就是一道难解的题,甚至是无解的题!一边是取之于民用之于民,我们要对纳税人的钱负责,另一边是责任、道德、良知、担当。谁是谁非,也许永远说不清!


我还记得前些年,每当政府部门签发一批基础设施建设项目就有经济学家站出来指责:这是给经济大强心针,边际效应递减,这是资源浪费等等。


但是具体到一个个体,一个群落,可能那就是他们致富的通途、那就是他们创业的网络、那就是他们生命安全的保障,公共财政、公共支出、公共服务不能只算经济账,加州的山火给了我们一个鲜活的样本。