当前位置:首页 >防火信息

李树铭:在预防宣传上下真功夫 在火源管理上来硬措施

发布日期:2018-12-19 来源:防火办

12月15日至16日,国家林业和草原局副局长、国家森林草原防灭火指挥部成员李树铭率局资源司副司长冯树清、局中南规划院党委书记刘金富等到湖南督查森林防火工作。

 


李树铭一行先后来到衡阳市森林公安局南岳分局、南岳树木园、南岳林场等地,深入森林防火基层值班室、护林点、专业队营房、物资仓库,查看防火物资储备、林中防火蓄水池建设、森林专业队伍建设、护林员管理等情况,慰问一线值班人员,听取机构改革后林业部门做好森林防火工作的意见建议。

 


李树铭对湖南省森林防火工作给予充分肯定。他说,湖南是我国南方重点林区,在各级党委政府的高度重视下,通过林业部门的不懈努力,森林防火工作开拓创新,特色鲜明,成效显著。

 


李树铭说,湖南森林资源丰富,人口稠密,农林交错,森林旅游游客众多,野外火源管理困难,森林防火任务艰巨。冬春季是森林火灾多发期,各级政府及林业主管部门要进一步重视森林防火工作,认真开展森林火灾风险隐患排查整治,落实森林防火责任,严控野外火源,加强巡护值守,强化预案演练,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。南岳作为湖南森林防火工作的重点部位,游客众多,用火频率高,一定要强化预防,在宣传上下真功夫,在火源管理上来硬措施,确保南岳绝对平安。

 


在湖南督查期间,李树铭先后会见了湖南省林业局局长胡长清和衡阳市市委书记郑建新、市长邓群策。湖南省林业局副局长吴剑波和省森林公安局局长周国生等陪同督查。吴剑波向李树铭一行汇报了全省森林防火工作情况。

 


今年以来,湖南通过加强领导、提前部署,科学预警、强化宣传,明察暗访、消除隐患,加强培训、提升能力,加强值班、强化保障等举措,森林防火工作稳步推进。特别是省委省政府首次将森林防火工作列入了对市州党委政府绩效考核指标体系,省人大审议通过了湖南省首部森林防火地方性法规《湖南省森林防火若干规定》,省政府组织开展了人工影响天气降低森林火险等级的探索,增加了航空护林驻防飞机,为做好森林防火工作提供了强大的政策、法治、科技、资金保障。

下一步,湖南将按照国家森林草原防灭火指挥部统一部署,全力以赴抓实森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全。