当前位置:首页 >防火知识

森林燃烧三要素

发布日期:2017-08-23 来源:防火办

森林燃烧必须具备三个要素,即森林可燃物、氧气和一定温度。三者构成燃烧三象。如果缺了其中任何一边,燃烧就会停止。

1.1 森林可燃物

森林中所有的有机物都属于可燃物,包括森林中的乔木、灌木、草本、苔藓、蕨类、地衣、枯枝落叶、腐殖质和泥炭等。

1.2 氧气

氧气是森林可燃物燃烧时的助燃物,没有氧气任何可燃物都不能燃烧。在空气中含有21%的氧气。通常燃烧1kg木材约需3.2-4m2的空气,需要纯氧0.6-0.8m3。当空气中的氧的含量减少到14%~18%时,燃烧就会停止。

在燃烧过程中,由于氧气供给的程度不同,会产生两种不同的燃烧。

1.2.1 完全燃烧  氧气充足,经过燃烧后的产物不能再次燃烧,并能放出较多的热量,例如碳的完全燃烧反应式如下:

C+O2CO2+394.03千焦耳/克分子

   1.2.2 不完全燃烧  氧气供给不足,燃烧后的产物能再次燃烧,放出的热量较多。例如,碳的不完全燃烧后应式如下:

C+1/2O2CO+110.7千焦耳/克分子

完全燃烧生成的三氧化碳和水,呈无色气体。通常森林燃烧都产生大量的烟雾,这是处在缺氧的不完全燃烧时,形成可燃物挥发物(焦油)凝聚成细小的液滴,悬浮在空气中,在这些液滴的调围又凝聚着部分水气,形成白雾。另外,森林可燃物在燃烧热解的过程中形成子微小碳粒子,随上升的气流而上升,就形成了烟雾。

   1.3一定温度

   森林燃烧除了可燃物和氧气外,还需要一定的温度。一定的温度可使氧活化并促使可燃物产生大量可燃性气体。当外界对可燃物进行加温时,大量水蒸气蒸发,温度上升绥慢,出现大量可燃性气体,达到开始着火温度时,称为燃点。各种森林可燃物的点差异很大,一般干枯杂草的燃眯为150~300℃,要达到这样高的温度,需要有外界火源,一旦可燃物达到燃点就不需要外界火源,依造自身释放的热能就能继续燃烧。