当前位置:首页 >防火知识

森林防火应知应会手册

发布日期:2018-04-08 来源:防火办

1什么是森林火灾及森林火灾的主要危害?  

2做好森林防火工作,防止森林火灾发生有什么重大意义?  

3森林防火工作应当遵循的主要依据有哪些?  

4森林防火工作的方针是什么?  

5《森林防火条例》规定森林火灾的划分标准是什么?  

6什么季节容易发生森林火灾?森林防火期及戒严期规定的依据是什么,如何规定?  

7什么是森林火险天气、其如何分级、含义是什么?  

8引发森林火情火灾的主要因素是什么?  

9巡山护林员有哪些职责?

10生产性用火和野外用火的管理应当做到哪“八个”必须?  

11发现森林火警拨通“12119”后,应向“12119”台报告哪些情况?  

12森林火情火灾扑救的基本原则、方法是什么?  

13森林火情火灾处置按什么程序进行?  

14严禁动员哪些人参加森林火灾扑救?

15对不服从扑火指挥或者延误扑火时机影响扑火救灾的,应给予何种行政处罚?  

16森林火情按照燃烧部位或蔓延方向分为哪几种?  

17扑火中常见的人身伤害事故有几种?  

18在森林内突遇森林火灾应如何避险和逃生呢?  

19乡村如何建立健全森林防火管理组织机构?  

20乡村森林防火工作如何落实森林防火工作责任制?  

21乡村应当建立什么样的森林消防队伍?  

22乡村如何开展森林防火宣传教育和培训?  

23乡村如何规范农村野外生产生活用火?  

24乡村如何开展森林防火安全检查和督查活动?  

25乡村处置森林火灾常见伤亡事故的原因有哪些?  

26乡村应提前做好哪些处置森林火灾的准备?  

27乡村如何处置初发火?如何做到既扑灭火灾,又不伤亡人员?  

28乡村处置森林火灾应密切注意哪几个影响安全的问题?  

29乡村如何配合上级做好森林火灾的处置工作?    

30如何组织开展乡际、村际的森林防火联防工作?  

31乡村森林防火组织指挥机构的职责是什么?

 

1什么是森林火灾及森林火灾的主要危害?

    答:森林火灾是指在森林燃烧中,失去人为控制,对森林生态系统产生破坏性作用的一种自由燃烧现象。发生森林火灾必须同时具备“三大要素”:森林可燃物、氧气和火源。若其中有一个因素不具备条件,则不发生森林火灾。森林火灾属于自然灾害,是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,具有毁灭性的后果;森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,导致生态环境失去平衡;大面积的森林火灾甚至造成社会和政治危机。尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长足的进展,森林火灾被联合国列为世界八大自然灾害之一,也是公共突发事件之一。

 

2做好森林防火工作,防止森林火灾发生有什么重大意义?

    答:森林是宝贵的自然资源,它不仅能够为我国社会主义建设事业和人民生产、生活的需要提供大量的木材和林副产品,而且还能涵养水源,保持水土,调节气候,防风固沙,保护农田,美化环境,净化大气,防治污染,维持生态平衡,以及对加强国防建设,都有极其重要的作用。总之,保护好森林资源,有很大的社会效益、经济效益和生态效益。森林火灾是森林的大敌。在破坏森林的各种因素中,以森林火灾最为严重。它能在很短时间内,烧毁大面积的森林和大量的林副产品,破坏林分结构和森林环境,破坏自然界生态平衡,造成气候失调,水土流失,河流淤塞,洪水泛滥或水源枯竭。有时引起山洪暴发,冲毁农田,直接危害农业生产。扑救森林火灾要消耗大量的人力、物力和财力,甚至发生人身伤亡事故。总之,森林火灾给国家和人民的生命财产带来重大损失。森林防火事关生态文明和生态安全,事关现代林业、绿色经济强省建设和国民经济的可持续发展,事关人民生命财产的安全、社会稳定、社会和谐,事关人民能否有一良好生态生存环境,做好森林防火工作意义重大,功在当代,利在千秋。

 

3森林防火工作应当遵循的主要依据有哪些?

    答:《森林法》、《森林防火条例》、《国家处置重、特大森林火灾应急预案》,《云南省森林消防条例》、《云南省处置重、特大森林火灾应急预案》。

 

4森林防火工作的方针是什么?

    答:预防为主,积极消灭。

 

5《森林防火条例》规定森林火灾的划分标准是什么?

    答:受害森林面积不足1公顷(15亩)为火警,1公顷以上--不足100公顷(1500亩)为一般森林火灾,100公顷以上--不足1000公顷(15000亩)为重大森林火灾,1000公顷以上为特大森林火灾。

 

6什么季节容易发生森林火灾?森林防火期及戒严期规定的依据是什么,如何规定?

    答:冬、春干旱季节容易发生森林火灾。森林防火期(包括戒严期)是根据本地自然条件和火灾发生规律来划定。《云南省森林消防条例》规定: 每年12月1月至次年6月15日,为全省森林防火期。每年3月1日至4月30日为全省森林防火戒严期。

 

7什么是森林火险天气、如何分级、含义是什么?

    答:森林火险天气是指具备发生森林火灾的天气、气象条件,如气温升高,相对湿度小,气候干燥,降水少,刮大风等,在这种天气条件下,一旦有了火源就极易发生森林火灾。

 

森林火险天气划分为五级:一级不燃,没有危险,可以进行用火;二级难燃,没有危险,可以进行用火;三级易燃,中度危险,要控制用火,落实监烧,防止跑火;四级较易燃,高度危险,林区应停止用火;五级极易燃,极度危险,严禁一切野外用火。

 

8引发森林火情火灾的主要因素是什么?

    答:在可燃物和天气条件都有利于森林燃烧的条件下,火源是发生森林火灾的主要因素。火源分为生产性火源和非生产性火源。常见的生产性火源如:烧农地、蔗地、牧场、地埂等;非生产性用火如野炊、吸烟、小孩弄火、取暖、上坟烧香、烧纸等。

 

9巡山护林员有哪些职责?

    答:1、宣传、执行森林消防法律法规。 2、巡护森林,制止违反规定用火和消除火灾隐患。 3、及时报告火情并就地组织扑救。 4、协助有关部门调查森林火灾案件。

 

10生产性用火和野外用火的管理应当做到哪“八个”必须?

    答:⑴森林防火期内,确需在林区、林缘进行生产性用火的,必须经村民小组同意,报村委会、办事处批准;⑵经批准进行的生产性用火,必须落实防火措施,有专人负责;⑶在林区进行实弹演习、爆破、勘察、施工等活动,必须报县以上森林消防指挥部批准;⑷炼山造林、烧牧场,必须提前10天报县(市、区)森林消防指挥部批准,发给用火许可证,同时报省森林消防指挥部备案;⑸经批准的野外用火,必须落实消防措施,按批准的时间、范围,在三级风以下的天气进行,由批准机关指定专人监督实施;⑹经森林消防组织检查发现存在森林火灾隐患的单位和个人,必须在限期内消除火灾隐患;⑺实施计划烧除,必须严格按照云南省森林防火指挥部制定的《计划烧除暂行规程》进行;⑻经批准在林区开设旅游景区(景点)的单位,必须对游客进行森林防火宣传教育,设置森林防火宣传牌、警示牌、固定吸烟点,开设森林防火隔离带,配备必要的灭火机具。

 

11发现森林火警拨通“12119”后,应向“12119”台报告哪些情况?

    答:“12119”是全国、全省统一的森林火警免费专用报警电话。任何人发现森林火警可直接拨通“12119”报警:应报告火情发生地所在的县、乡、村及具体地名、山名,火势大小或危险程度。此外,还应报告报警人的姓名、身份、联系方法等情况。

 

12森林火情火灾扑救的基本原则、方法是什么?

    答:基本原则:打早、打小、打了。扑救森林火灾一般采用直接灭火和隔离带阻隔灭火两种方法

 

13森林火情火灾处置按什么程序进行?

    答:森林火情火灾处置主要包括森林火灾报告、组织指挥、扑火救灾、善后处理四项程序。(1)火灾报告。规定火灾发生后,应报告的领导和部门,以及联络电话。(2)组织指挥。包括领导到场、前线指挥部,以及侦察组、宣传动员组、灭火作战组、后勤保障组、医疗救治组、火案查处组、宣传报道组、清理看守火场组的组织和任务。(3)扑火救灾。按照扑火指挥部命令,火场指挥员带领扑火队员在安全的情况下,及时有效扑灭火灾。(4)善后处理。包括对受伤、牺牲人员的医疗、抚恤,扑火费用支付的规定。

 

14严禁动员哪些人参加森林火灾扑救?

    答:严禁动员残疾人、老年人、孕妇、中小学生和儿童参加扑救森林火灾。上述人员自发参加的,有关部门应当加以劝阻。

 

15对不服从扑火指挥或者延误扑火时机影响扑火救灾的,应给予何种行政处罚?

    答:根据《森林防火条例》规定:对不服从扑火指挥或者延误扑火时机影响扑火救灾的,要处于五十元至一百元的罚款或者警告。

 

16森林火情按照燃烧部位或蔓延方向分为哪几种?

    答:林火按燃烧部位分为地表火、树冠火和地下火。林火从山下向山上蔓延,速度快,称为“上山火”(冲火),火头由山上向山下蔓延,速度慢,称为“下山火”(坐火)。

 

17扑火中常见的人身伤害事故有几种?

    答:⑴被火直接烧伤烧死。主要发生在扑火人员身处险地,来不及撤离;⑵窒息伤亡。一是因一氧化碳中毒昏迷或死亡,当空气中的一氧化碳含量达到1%以上,身体较弱者1分钟即可死亡,身体较强者2分钟即会死亡。二是在火的前方,吸入高温气流后,咽喉产出水肿堵死气管死亡;⑶意外伤亡。主要是因在扑火中,因火烧木、滚石砸伤砸死,或因坠崖摔伤摔死等;⑷因违反操作规程伤亡。不正确的扑救方法或使用铁锹、拖把等工具时,没有保持一定的距离而产生相互碰撞,或使用灭火弹不当发生人身伤害事故。

 

18在森林内突遇森林火灾应如何避险和逃生呢?

答:一旦被林火围困或袭击,要果断决策,迅速选择突围和避火路线,采取正确的避火方法,避免发生伤亡事故。在较开阔的平坦地,可以以河流、小溪、道路为依托迅速撤离。自救方式:点火解围、强行顶风冲越火线、卧倒避烟(火)、快速转移。

 

在较开阔的平坦地,可以以河流、小溪、道路为依托,使用点火器点迎面火,使新火头向大火头方向逆风蔓延,阻挡火锋解围。请注意在控制线另侧一定要有巡护人员,以防飞火产生新火点。

 

A点火解围

 

 

在无河流、小溪、道路为依托时,在时间允许的情况下,使用点火器点顺风火,扑火队员跟火进入火烧迹地避火,并用手扒出地下湿土,紧贴湿土呼吸或用湿手巾捂住口鼻防止一氧化碳中毒。

 

B强行顶风冲越火线

 

当点火或其他条件不具备时,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏,地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧迹地即可安全脱险。

 

C卧倒避烟(火)

 

在点火解围来不及,就近有河流(河沟)、无植被或植被稀少的迎风平坦地段时,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟(火)。卧倒避烟(火)时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,可避免烟害。

 

D快速转移

 

发现大伙袭来,人力无法控制时,只要时间允许,迅速转移到安全地带,避免发生伤亡除专业人员有点火器,我们一般公民可以用火柴和打火机。在森林内游玩突遇森林火灾也应尽快远离一些危险地带。如:岩石裂缝、鞍状山谷和具有破碎特征的地形是林火蔓阻力量小的通道,若三种地形条件和陡坡结合在一起,会使垂直方向的火焰向水平方向发展,导致热空气的传播速率大大增加,林火行为突变,易发生伤亡事故。 恶劣的天气条件、不利的地形和易燃的可燃物,三者相互作用,相互影响,构成了扑救森林火灾过程中极其危险的林火环境。

 

A恶劣的天气条件

 

10:00——16:00时段,尤其是午后,风大物燥,火场气温高,相对湿度小,风向易变,火场烟尘大,能见度低,是扑救森林火灾极其不利的时段和天气条件。在防火期内,大风是最危险的天气条件。风是影响林火行为最主要的因子之一。

 

B不利的地形

 

陡坡会自然地改变林火行为,尤其是林火的蔓延速度。随着坡度的增加,火焰由垂直发展状态而转变成为水平发展状态,大大提高了辐射热能的传播。火焰上空形成对流柱,产生高温使林冠层和空中可燃物预热。浓烟为受热气体上升到冠层提供了良好的通道。越过山顶直接扑救林火或沿山坡向上逃避林火都是极其危险的。

 

窄山脊线(拱脊)是很危险的地方。在那里往往产生热辐射和热传导,温度极高,人无法忍受。若山脊线附近着火,其林火行为瞬息万变,难以预测,是此类地形典型特征。这是因为林火使空气升温沿坡上升到山顶,与背风坡吹来的冷空气相遇,而形成飘忽不定的阵风和空气乱流运动。窄谷(或狭窄草塘沟)、岩石裂缝会改变林火行为。窄谷(或窄谷草塘沟)和闭塞的山谷河道会增加热空气的传导速率,容易产生新火点。

 

当窄谷通风状况不良,火势发展缓慢时,将产生大量烟雾并在谷内内转沉积,有大量一氧化碳形成。随着时间的推移,林火对两侧陡坡上的植被进行预热,可燃物燃点降低,热量在逐步的积累,预示着爆发火和火爆即将发生。一旦风势发生变化,烟雾内转消失,火势突变而形成爆发火和火爆。若扑火队员处于其中,极难生还。

 

此外,应引起高度注意的是,许多窄谷只有一个进出口,俗称葫芦峡,即三面环山。他的作用如同排烟管道,为强烈的上升气流提供了通道,又为空气的补充创造了条件。

 

破碎特征的地形(一般指凸起的山岩),由于其独特的地形条件,往往产生强烈的空气涡流。林火在涡流的作用下,容易产生许多分散的、方向飘忽不定的火头。

 

鞍状山谷是指两个高点之间的低洼区域,那里经常是温度极高和浓烟滚滚的险地。

 

白天,山谷受热,产生上山火,逐步形成谷风;夜间,产生下山风,逐步形成山风。山坡中段,因受这种不定的谷风、山风循环变化的影响,风向不定,是林火行为不稳定而又十分活跃的地段。若主风方向与鞍状山谷平行,必将产生强度高、蔓延速度快的林火。是林火快速发展,而又没有阻力影响的十分危险地段。

 

岩石裂缝、鞍状山谷和具有破碎特征的地形是林火蔓延阻力最小的通道,若三种地形条件和陡坡结合在一起,会使垂直方向的火焰向水平方向发展,导致热空气的传播速率大大增加,林火行为突变,易发生伤亡事故。

 

C易燃的可燃物

 

火场周围可燃物水平和垂直分布状况影响着林火行为的变化。尤其是阳性杂草和易燃灌木地段,会突然增加林火蔓延速度,改变林火燃烧方向,产生高强度的林火。针叶幼林或可燃物垂直分布明显地段,地表火和树冠火同时发生,形成立体燃烧。自1951-2007年我国因森林火灾共造成烧死烧伤3.3万人。森林资源是可以再生的,而人的生命只有一次,大量血与火的教训告诫我们,要高度重视灭火安全,必须坚持以人为本、安全第一的原则。

 

19乡村如何建立健全森林防火管理组织机构?

    答:林区、乡(镇)政府全面对本区域的森林防火工作负责,要按照《云南省森林消防条例》的规定,成立森林防火指挥所,政府主要领导或分管领导担任所长。乡(镇)林业站对森林防火工作负重要责任。每个乡镇应当明确不少于2名森林防火监管员具体负责抓森林防火工作。森林防火期内,林区乡(镇)应当组织巡山护林队,每天在林内、林缘检查野外用火。林区村委会应当设立森林防火领导小组,组长由村主任或治保主任担任,明确不少于2名森林防火安全员,负责村内林区及林缘周边防火安全巡护,及时消除火灾隐患,及早发现报告森林火情。

 

20乡村森林防火工作如何落实森林防火工作责任制?>

    答:乡村森林防火工作实行行政领导、村主任、村民小组长、户主、林权所有者负责制。乡镇长对村主任、村主任对村民小组长、村民小组长对户主和林权所有者,要层层签订森林防火安全管理目标责任状,兑现奖惩。同时严格实行森林防火监管员、安全员、巡山护林员责任制和责任追究制,形成责有人担、山有人守、林有人护、火有人防、灾有人救的群防群治格局。

 

21乡村应当建立什么样的森林消防队伍?

    答:林区乡(镇)应当组建半专业森林消防队,村成立义务森林消防队,村民小组成立森林消防应急小组,负责森林火灾的先期处置工作。

 

22乡村如何开展森林防火宣传教育和培训?

    答:⑴积极开展森林防火宣传教育下乡、入户、进课堂活动,让每位林农、中小学生受到森林防火安全教育;⑵在林区道口、森林火情火灾易发地区、坟区、学校附近等重点部位应当设立森林防火安全警示标志;⑶在12月森林防火宣传月、元旦、春节、民俗民间、清明祭祀等活动中,组织开展群众性防火安全宣传教育,普及森林防火知识和自救常识;⑷利用村民代表大会,进行森林防火知识、技能培训,使村民接受森林防火安全教育面达到100%。

 

23乡村如何规范农村野外生产生活用火?

    答:⑴严格执行“六禁”和“八必须”的规定;⑵严格执行农事用火申报、审批、监烧制度;⑶制定森林防火乡(村)规民约,保证安全用火;⑷严格执行5个百分之百的管理制度,森林防火期林区农户要100%与村民小组长签订森林防火安全责任书,防火检查站、哨、卡对进入林区的人员要100%进行实名登记,林区生产用火要100%执行计划用火许可证制度,痴、呆、聋、哑、精神病人要100%落实责任监护人,对违规用火要100%进行查处和责任追究;⑸倡导“提前、集中、统一”的农事用火模式,使农村生产用火高峰期与3、4月份高危火险期错开,降低农事生产用火引发森林火灾的危险性。

 

24乡村如何开展森林防火安全检查和督查活动?

    答:森林防火期内,乡(镇)政府每月至少对辖区进行一次全面检查;行政村每半月对所辖区域进行一次检查;各村民小组要每周进行一次检查。森林防火监管员和安全员还要有针对性的对重点火险部位、农耕现场、村民生活中的安全问题进行巡查,鼓励村民开展自查自纠活动。发现森林火灾隐患要立即进行整改,不能立即整改消除的,应当及时上报。

 

25乡村处置森林火灾常见伤亡事故的原因有哪些?

    答:⑴肇事者独自扑火被烧伤烧死;⑵村民自发扑火,各自为战,加之无扑火经验、无避险常识和技能,被山火围困烧伤烧死;⑶村民冒险进入危险地带,如草甸、峡谷、悬崖绝处等地被困烧伤烧死;⑷意外伤亡。如倒木、滚石砸死或坠入悬崖摔死等;⑸年老者加与扑救,因体力不支造成伤亡;⑹火场安全管理不到位,造成伤亡,如妇女等参与扑救火灾发生伤亡、精神病患者闯入火场被烧伤烧死。

 

26乡村应提前做好哪些处置森林火灾的准备?

    答:⑴建立乡村林情、社情及交通、地理环境、扑火人员等的资料档案;⑵检修维护通信设备、扑火机具。有条件的重点乡村或重点火险区应储备一定量的防扑火物资;⑶森林防火期前,对扑火人员进行必要的扑火安全培训和扑火演练;⑷制定乡村应急处置初发火的实施方案。

 

27乡村如何处置初发火?如何做到既扑灭火灾,又不伤亡人员?

    答:发现森林火情,要在第一时间组织村属森林消防应急队扑打初发火,力争把山火消灭在萌发阶段。若村庄受到森林火灾的威胁,首先要组织把村民转移到安全地带;发现村民自发处置森林火灾、各自为战的,或妇女、学生、老人等参加扑火的,要立即采取措施将他们撤出火场;扑火过程中一定要选择有利位置设立火情监测哨点,密切关注山火发展态势,及时报告扑火指挥员;扑打火线中,严禁迎火头扑打;不要在下风口扑打;不要在火线前面扑打;扑打下山火时,要注意风向变化时下山火变为上山火,防止被火卷入烧伤;扑打草山火或密灌火时,不要草率深入火场,防止火势突变和烟熏火烤造成伤亡。清理火场时,要特别注意火烧木、风倒木伤人,防止暗火烧伤。

 

 

28乡村处置森林火灾应密切注意哪几个影响安全的问题?

    答:⑴密切注意危险时间。每天上午 10:00-下午4:00,特别是中午12时至15时,这个时间段是最危险的时刻。这是因为中午前后气温最高,火灾蔓延速度最快,谷风最强盛,在扑救森林火灾时在这个时间要特别谨慎小心。⑵密切注意危险地形。通常最危险地形是山沟狭谷、鞍部(即马鞍形的山脊凹陷的地方);⑶密切注意危险风向。顺风火头蔓延的速度最快。要注意因地形影响风向的变化,无风时用火和扑火要特别小心。还要特别注意由有风变为无风的时刻,预示着可能会发生风向突变,此时很容易引发人员伤亡事故;⑷密切注意危险可燃物。当草高超过1米,灌木和幼林高超过1.2米时,原则上不能采取人工直接扑打的方法,只能采用间接灭火的方法;⑸密切注意危险人群。不得动员老人、残疾人、孕妇和儿童参加扑火;⑹密切注意紧急避险、脱险。当被大火围困在山沟或被大火围困在山腰上时,要果断采取避险和脱险措施,如点火自救、逆风突围(逆风穿越火线)及选择河沟或植被稀少的迎风平坦地段,采用卧倒避烟等方法自救。

 

29乡村如何配合上级做好森林火灾的处置工作?

    答:一旦发现森林火情,村民小组、村及乡(镇)要立即组织展开第一扑救,力争把山火消灭在萌芽状态。同时要立即报告上级政府或森林防火指挥部(所),并做好配合上级扑救森林火灾的各项准备。⑴组织熟悉社情、林情、山情的村民成立向导小组,负责为上级扑火指挥员和扑火队领路;⑵组织村民做好相关的基础性后勤保障工作,如炊事、宿营、物资运送等工作;⑶组织护村队维护村内秩序;⑷在乡村道口、入山叉路等关键地段设置醒目标志,引导赴火场工作组达到前指和扑火队伍顺利开进;⑸组织以基层民兵为主的力量负责火场看守。

 

30如何组织开展乡际、村际的森林防火联防工作?

    答:由县(市、区)、乡(镇)、村牵头组织开展乡(镇)际、村际、村民小组间的森林防火联防联治工作,按照属地管理和“一切以扑火救灾为中心”的原则,签订乡、村、村民小组间的联防协议,明确工作责任、任务、目标,明确相关领导的责任,并制定《处置联防区森林火灾的应急预案》,防止因责任不清、动作迟缓、措施不力、扯皮推诿致使小火酿成大火。

 

31乡村森林防火组织指挥机构的职责是什么?

    答:1、宣传森林消防的法律法规;开展森林防火知识教育。 2、贯彻落实森林消防责任制度。 3、管理森林防火检查站和护林员。 4、管理、维护森林消防设施、设备。 5、管理野外用火。 6、组织乡村半专业扑火队扑救森林火灾。 7、协助查处森林火灾案件。