当前位置:首页 >防火知识

森林消防铁军是这样炼成的 直击连云港技能大比武

发布日期:2017-09-22 来源:防火办

近日,江苏省连云港市森林防火指挥部举行全市森林消防技能竞赛比武活动,来自连云港市东海县、灌云县、赣榆区、海州区、连云区、墟沟林场、连岛、开发区、高新区、南云台林场、朝阳林场、花果山景区管理处的12支森林消防专业队120余名队员,参加了负重越野、灭火弹投掷、水泵接力和扑火综合技能4个科目的比赛。


 

    

通过激烈角逐,市高新区森林消防专业队获得一等奖,连云区、开发区、花果山景区管理处森林消防专业队获二等奖,南云台林场、连岛、朝阳林场、墟沟林场森林消防专业队获三等奖。


为备战此次竞赛比武,连云港市防火办组织了为期两个月的夏季大练兵活动,面对训练强度大、天气炎热、体力透支等重重困难,各森林消防队不畏艰难、斗志昂扬,森林火灾处置和科学扑救综合作战能力有了很大提升。


 

        

这次竞赛比武活动,达到了锻炼队伍、熟悉装备、提高技能、增强实战能力的目的,造就了作风优良、纪律严明、能打胜仗的森林消防队伍,增强了专业队伍做好森林防火工作的责任感和使命感,同时使全市森林消防队伍管理再上一个台阶,为做好今后的森林防火工作夯实了基础。


 

    

为进一步加强江苏省专业森林消防队伍建设和管理,江苏省森防指于2016年3月印发了《江苏省专业森林消防队建设实施意见》和《江苏省专业森林消防队教育训练考核大纲》,为江苏森林消防队伍建设做好了“顶层设计”。


 


2016年4月,江苏省政府与各市政府签订的《森林防火责任状》,把队伍建设的各项要求在责任状中加以明确。连云港市以开展“大比武、大练兵”活动为契机,全面落实江苏省森防指的要求,全力打造高素质“森林消防铁军”。