当前位置:首页 >防火知识

每年拿出200万奖励资金 招远出台森林防火奖励大招

发布日期:2017-10-27 来源:防火办

近日,山东省招远市人民政府森林防火指挥部出台《招远市森林防火奖励实施意见》,规范招远市森林防火奖励办法。


招远市森林防火奖励实施意见


根据《森林防火条例》和《烟台市森林防火条例》等法律法规,为进一步推动森林防火包村、包镇街责任落实工作,肯定有关单位和个人在森林火灾预防和扑救中做出的突出成绩,切实调动全社会参与和支持森林防火工作的积极性、主动性,保护森林资源,维护生态安全,特制定本意见。


一、奖励对象及范围

1、在森林火灾的预防工作中,组织得力、措施落实、管护到位的森林防火有功人员,包括各包村镇街机关干部、村两委人员、村民、镇级森林消防人员;市直部门森林防火包村人员及防火相关人员。

2、在森林火灾扑救过程中,指挥科学、扑救及时、保障有力的单位和个人。

3、及时发现森林火灾隐患并积极处置,有效打击野外非法用火,发现火情及时报告处置、避免重大损失的单位。

4、为火灾案件侦破提供线索的单位和个人。

未参与森林防火包帮及相关工作的人员不在本奖励范围。


二、防火奖励标准及金额

每年由市财政拨付林业局200万元做为森林防火奖励资金,其中104.7万元用于防火重点镇街奖励,95.3万元用于督导检查、市直部门包帮、防火突出贡献企业、防火举报等奖励。

1、防火重点镇街奖励

根据镇街辖区林地面积和防火难度分一、二、三,三个档次。

一档镇街:张星、阜山、玲珑,以上3处镇街每处奖励基数9万元。

二档镇街:罗峰、梦芝、温泉、大秦家、金岭、蚕庄、辛庄、夏甸、齐山,以上9个镇街每处奖励基数6万元。

三档镇街:泉山、毕郭、小院庙林场,以上3处单位每处奖励基数1万元。

2、市直部门及防火重点村奖励

4个联合督导组中,“两办”奖励基数各2万元,公安局奖励基数4万元,林业局9万元;市气象局1万元;参与森林防火包帮村的市直部门,每帮包1个村奖励基数2000元。每个防火重点村奖励1000元。

3、对扑火工作做出突出贡献的企业奖励

招金集团、中矿集团、山东黄金玲珑矿,以上三个企业,担负市防火预备力量的任务,进入防火期后,要确保100人的防火力量。给予招金集团、中矿集团二企业每年5万元的奖励,给予山东黄金玲珑矿每年3万元的奖励。另,中矿集团按要求,每年进入防火期后,要集中食宿50人的常备防火人员,给予50人每人1000元奖励。

4、各镇街、市直部门在市奖励的基础上,可根据防火实际情况,从本单位经费中列支资金对森林防火有功人员进行追加奖励,奖励标准个人总金额不得超过3000元,单位追加奖励总金额不得超过5万元。

5、年内镇街辖区、市直部门包帮责任区包帮时间段内,发生火情被市森林防火指挥部通报1次的,乡镇扣10000元、部门扣1000元;通报2次的,乡镇奖励标准降低一等、部门奖励减半。被市委、市政府通报1次的,乡镇奖励标准降低一等、部门奖励减半。

6、被通报2次(含2次)以上的,或被市级以上通报、被国家林业卫星监控发现热点,上级要求查明原因的不予奖励,并取消当年林业先进评选资格,年终责任制考核实行一票否决。


三、防火举报奖励及金额

该奖励设年度金额为10万元,于拨付防火奖励资金同时,拨付至林业局帐户。若金额不足由财政予以追加,结余可转下年,主要用于以下奖励:

1、防火期内,举报发现有烧荒、烧地堰;坟头不按规定燃放烟花爆竹、烧香烧纸等现象,能提供确切证据(视频、图像等),指证违法、违规人员的,每次给予500元奖励。

2、防火期内,举报机关事业单位人员违规用火或举报发现有防火工作人员不履职尽责、玩忽职守的,能提供确切证据证明违规现象的,每次根据造成影响大小,给予500-1000元的奖励。

3、防火期内,举报发现有重大火情隐患的,经相关部门认证,确实可能造成重大火情的隐患,每次给予500-1000元奖励。

4、防火期内,举报发现一般火情,并能提供可确切指证纵火人员证据的,每次给予1000元奖励;举报发现重大以上火情,并能提供可确切指证纵火嫌疑人证据的,每次给予5000元奖励。


四、奖励兑现时间及其它事项

1、每年7月31号前,各单位根据奖励对象和范围认真汇总本年度参与森林防火总体情况,并以表格(附件)形式,经本单位主要领导签字后,报请市森防指审批,过期视为放弃。

2、市森防指根据本年度森林防火实际情况,对各单位报送奖励表进行审查,无疑异后报市政府,送交市财政向各单位拨付奖励资金。

3、市森防指在每年全市森林防火工作会议上,将对各镇街及市直部门参与防火有功人员进行表彰。

4、个人举报奖励,在案情查实后,15个工作日内给予兑现。