当前位置:首页 >防火知识

准备干到80岁就不干了 74岁守山人黄云华的故事

发布日期:2017-10-26 来源:防火办

早上8点,黄云华穿上迷彩服,戴上帽子、袖章,腰间别一个扩音器,手拿一柄长镰刀,朝屋外楠木林走去。

    

森林里如往常般安静,他将腰间的扩音器打开喊道:“森林防火,人人有责……”森林防火、保护楠木的宣传语回荡在森林里,安静的森林一下子变得热闹起来。

    

随着声音渐渐远去,他的身影也和森林融为一体。

 

 


将家搬到了山上


黄云华是重庆市永川区三教镇人,1983年,40多岁的他被任命为三教镇云龙村张家湾楠木林场场长,冥冥之中他便与楠木林结下了不解之缘。

    

楠木林林场里,有这样一间瓦房,墙面涂层已经斑驳,木式大门的窗户已经腐朽。


 


走进房间,房顶上的瓦片已有裂纹。通了电和水后,他添置了电灯、风扇和冰箱。


黄云华回忆,每次山里下大暴雨,家里也会下“小雨”。而就是这样一间瓦房,他和妻儿在这里住了30年,在这里生儿育女,守护山林。


 

    

“以前护林员多,大家轮班上山守林。”黄云华回忆,“后来,护林员大多出去了,就只剩下了我一个。”

    

黄云华当上场长没多久后,楠木林场承包给了私人。被私人承包后,护林员要么外出打工,要么回家种田。

    

“私人公司不会管理楠木林,我们觉得心痛,后来便没有让他继续承包。”黄云华说。

    

由于护林员大多数都走了,黄云华便一人担起了护林的责任。

    

一千亩的森林,都由他一人守护,这一干便干了30年。

 

视树如同自己孩子


 “我们这个林子里的楠木,十分珍贵,在以前都是皇宫里面才能用的。”谈起楠木林,黄云华如同谈论自己的孩子般自豪。

    

3752棵楠木,每一棵树的位置、大小、有无虫害等等他都牢记于心。


 

    

上世纪80年代,人们的森林防火意识不强,周边时不时会发生森林火灾。

    

一次清明节,村里的村民在山上祭奠,祭奠后忘记将纸钱熄灭。

    

风一吹,火星飘到干草上,噼里啪啦一下子烧了起来。一瞬间,便燃起了熊熊大火。黄云华得知后,立马跑到山下,拿起斧子便开始砍周边的草木,建立隔离带。

    

除了发生火灾之外,以前还有人砍树。林场里除有楠木,还有青树、面包树等,都是珍贵的树种。

    

“现在人的保护意识强,没得人砍树,晓得这个树砍不得。”黄云华笑笑,“我给他们讲,这个砍不得,砍了的话,狗舔砂锅甩不脱。”平时在生产队、村里,他也会给村民们说,这个树是国家二级保护树,不能砍。

    

村干部杜清伦说:“在黄云华的带动下,村里的村民在森林防火方面有了很大的变化。”

    

他与山中虫鸟为伴


30年的山中生活,让黄云华早已习惯了寂寞。


没人说话,他就以虫鸟为伴。山上动物很多,但无论什么动物,他都不会去捕杀。


“我和林场有感情了,里面一草一木都是我的亲人,怎能捕杀?”他说。


 


每个月,黄云华都会下山,去镇里集市上买所需的生活用品。


平时,大部分时间他都呆在林场里,与山林为伴。

    

用他的话来说,他已和山融为一体,山离不开他,他也离不开山。

    

他有三子一女,都在山中长大,在山外成家立业。

    

儿女本想将他接去一起生活,他却婉言拒绝。“平时出去半天我都想回来,外面的空气我闻着都不习惯。”黄云华笑笑,“我就想一辈子留在林场里。”

    

如今,黄云华已经74岁,他估摸着,护林员这个工作,做到80岁便不做了。

    

他想,以后自己就和妻子两人呆在小屋,守着余生。

    

今年,中国林学会专家前来考察,称这片楠木林是国内现存面积最大的桢楠天然林,关于这件事的报道,一直被他好好地保存着。