当前位置:首页 >防火知识

林火燃烧

发布日期:2018-04-09 来源:防火办

1 森林燃烧

森林燃烧也就是林火,是自然界中燃烧的一种现象。森林中的可燃物,在一定温度的作用下,快速与空气中的氧气结合,发光发热的化学物理反应,称为森林燃烧。

森林燃烧是自然界的开放系统中进行的,受环境的影响,很难控制其燃烧过程,是一种复杂的自然现象。

森林燃烧分为有焰燃烧和无焰燃烧。

1.1 有焰燃烧

在点燃后,能挥发出大量的可燃气体,产生火焰,亦称为明月。有焰燃烧可物约占森林可燃物总量的85%-90%,如杂草、枯枝落叶、枝桠和采伐剩余物等,其燃烧的特点是速度快。

1.2 无焰燃烧

在燃烧时,不能挥发出中够的可燃性气体,不产生火争,亦称为暗火。无焰燃烧可燃物分布较少,仅占森林可燃物总量的5%-10%,如泥炭、腐殖质和腐朽木等。其燃烧特点是,蔓延速度慢,持续时间长,产生的热量多。

有焰燃烧容易扑救,无焰燃烧不易扑救,且易产生复燃现象,特别在清理火场时应注意清理暗火。