当前位置:首页 >防火知识

不让小火成灾毁山林

发布日期:2018-05-22 来源:防火办

       在铁力林业局,提起森防战线的杨柏涛,不论是在森防指领导的心中,还是在普通的森防队员的心中,就没有一个人不为他的执着和坚守感到钦佩的,从1984年他上班的那天起,就坚守在这个局最远的林场茂林河林场的森林防火瞭望塔上,一干就是35年的光景,岁月的轮回,让这个曾经意气风发的小伙子从人们口中的小杨变成了老杨。


415,天气晴,风力5---6级,今天是进入春季森林防火期整整一个月,从上班的那天起,老杨就养成了记日记的习惯,他说,这样可以让自己对每天的工作都有一个足够多的重视,不能因为自己的疏忽和大意,让小火酿成大火。

        铁锅里热气腾腾的馒头出锅了,老杨坐在炕沿上,大口的吃了起来,窗外还是静悄悄的漆黑一片,老杨看了一下挂在墙上的挂钟,已经快四点钟了,是该出发的时候了,他背起被褥,穿上军大衣,带上妻子为他准备的馒头、咸菜和一壶热开水,迎着刺骨的春风出发了。

从老杨家到瞭望塔,要两个小时的路程,现在,山上的冰雪才刚刚开始消融,路面上结了一层厚厚的冰盖,走起路来,着实要十二分的小心,老杨今天带的物品有点多,他沿着崎岖的山路,一路向前,两个小时后,老杨终于来到了瞭望塔下,这时天色已经大白,呼啸的寒风夹杂着树上落下的枝丫打在他的脸上,让他狠狠的打了个寒颤。

       茂林河瞭望塔是铁力林业局海拔比较高的瞭望塔,不仅负责铁力林业局四个林场的森防瞭望任务,同时,还负责毗邻绥棱林业局两个林场的瞭望任务。拾阶而上,老杨来到瞭望塔上,这是一个八面开窗的圆形瞭望室,瞭望室里,800倍的红外线望远镜让小兴安岭的每一个角落都看的那么的清晰,老杨拿起望远镜,认真的环视了一下施业区内的情况,认真的做好记录后,开始安顿今晚的值班准备工作,值班室里有一张已经记不清年头的铁床,老杨把床正了正位置,把被褥铺好后,开始用对讲机向指挥部报告值班情况。


           这个瞭望塔有两个人轮流值班,另一个是刚刚参加工作的年轻人,也姓杨,老杨管他叫小杨,今天老杨要干的工作很多,忙了一个上午后,老杨拿出带来的馒头,就着咸菜和热开水吃了起来,老杨说,现在还不是春防最紧要的时期,但也不能有半点马虎,否则就会酿成无法挽回的后果。

今天的工作不是很紧张,不知不觉间,天就慢慢的黑了下来,瞭望塔上没有电,就一盏烛光伴着老杨守候在这漆黑的夜色中,老杨每半个小时就要巡视一次,然后做好记录。


      这是一个不眠的夜晚,随着蹬蹬蹬的爬楼梯的声音响起,小杨来接班了,年轻人好热闹,在这瞭望塔上,老杨对这个年轻的小伙子着实有点不太放心,他打开小杨的挎包,看了看保温饭盒里小杨带的饭,又反复叮嘱了一番后,老杨把自己身上的军大衣脱了下来留给了这位年轻人,步履蹒跚的离开了。

这个夜晚过的很平静,没有接到上级的命令,也没有火情出现,老杨的人生,就像他的工作一样,平凡、朴实,平凡中创造了铁力林业局连续40年无重大森林火灾的辉煌业绩,平凡中记录了老杨纯净、如歌的壮丽人生。