当前位置:首页 >防火知识

又到雷击火高发季 专家分析黑龙江省雷击森林火险形势

发布日期:2018-06-03 来源:防火办

5月28至30日,黑龙江省森林防火指挥部办公室在加格达奇市召开了“2018年黑龙江省雷击森林火灾火险形势分析会”,就2018年黑龙江主要林区气候趋势及雷击森林火灾火险形势进行了综合分析及预测。

    

会议邀请中国气象局、黑龙江省气象局、大兴安岭地区气象局的气象和防雷专家及国家、省、市(地)的林业专家、大兴安岭地区森防指领导和技术人员。

    

前期温高雨少

林区火险气象等级偏高

    

过去30天(4月29日至5月28日),黑龙江省大兴安岭大部林区气温偏高0~2℃,降水偏少0~25%,局地偏少25~50%,部分林区出现了轻到中度气象干旱。温高雨少导致林区火险气象等级偏高,气象条件对林区防火工作不利。


夏季大兴安岭林区短期气候预测

    

预计今年夏季(6~8月)大兴安岭林区降水较常年正常略偏少,分布不均,易出现阶段性气象干旱。其中,降水6月偏少,7月正常略多,8月正常略少。夏季气温偏高1~2℃, 6月偏高,7~8月正常略高。

    

夏季大兴安岭森林火险气象较高

须防范雷击火灾

    

预计今年夏季(6~8月)大兴安岭林区大部森林火险气象等级较高,部分林区森林火险气象等级高,林区须加强火源管理。另外,进入夏季,大气对流性增强,林区雷暴活动频发,易引发雷击森林火灾,建议有关单位加强巡查,确保林区安全。