当前位置:首页 >防火知识

美国境内百余处山火肆虐造成8人死亡 3万人灭火

发布日期:2018-12-29 来源:防火办

据美国官方12日公布的消息,美国境内日前又增添6处新的大规模山火,使得目前仍在燃烧的山火地点超过100处,受气候条件影响,预计未来还有可能爆发新的山火。据美国有关部门统计,美国境内的过火面积已超过6480平方公里,有超过3万人投入到灭火工作中。


相关报道↓↓↓


 


据此前报道,这场山火已造成至少8人死亡。加州州长布朗表示,山火形势发展难以估计,所幸山火波及地区大都是山脉腹地,远离人口聚集的城镇驻地,造成的财产损失相对较小。


美国国家跨部门消防中心表示,已将国家山火警戒级别定在最高的第五级。加州消防部门的官员说,按照目前情况来看,即使灭火一切顺利,也要到9月份才能全面控制火情。


 


一处固定摄像头拍摄到了6号加州南部克利夫兰国家森林山火的最初燃起时的画面,画面中远处森林腾起白色的浓烟,浓烟面积不断扩大。此前报道,这起山火燃烧迅速,两个半小时内,过火面积就达到了约280公顷。据了解,这起报道系人为引起。


相关报道↓↓↓


 


 


据英国《每日邮报》报道称,加州的山火烟雾正蔓延美国全国,并可能使数以百万计的美国人呼吸系统遭到损伤。


 

 


来自美国国家气象服务的数据显示美国人正面临的严重风险,美国西海岸正笼罩在危险的浓烟当中,而这些浓烟正随着风向着全国扩散,甚至将可能到达美国东海岸。


 


在美国加州的萨拉门托,当局警告人们尽量不要外出。在美国俄勒冈南部地区,地面传感器测量颗粒物污染水平高于500微克/立方米。这已经相当于重度污染,美国环境保护署和其他机构已经报道了空气中的颗粒物含量高达990微克/立方米,这已经比健康的空气指标高出了80倍。


 


大火吞噬树木、灌木、草地、房屋和其他材料,有毒的气体混合着细颗粒物进入大气,包括一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、有机碳和黑碳。细颗粒物中尤其是黑碳对人体特别有害,因为他们可以很容易地通过呼吸进入肺部和血液。


一些研究指出,人体接触这一类细颗粒物可能诱发呼吸道疾病、心脏问题和其他疾病。而美国宇航局(NASA)则指出,因为此前的一些雨水,使得加州的森林在相对低的温度下燃烧,这种情况使得产生的黑碳和其他有毒污染物浓度更大了,因为燃烧物往往不完全燃烧。


 


一些相关学者指出,很多人可能在呼吸空气中的烟雾时产生呼吸道异常,好消息是大多数症状都是短暂的,当烟雾消散后就会消失,但这些细颗粒物在呼吸时进入人体内会引发一系列反应,加重某些病情。


 


比如说呼吸系统较弱的儿童、老年人和那些患有哮喘或免疫系统受损的病人,可能在这种情况下更容易受到烟雾吸入的影响。但即使是健康的人,接触到这些烟雾也可能一定程度的损伤呼吸系统。由于这些烟雾四处飘散,一些官员警告当地居民应该密闭门窗,出门时进行相应的防护措施,避免吸入空气中的细颗粒物。


 


 


据外媒 8月12日报道,美国南俄勒冈州的消防员们正在使用燃气动力的无人机扫描山火区域,并在夜间探测热点,帮助预防自然灾害。


 


卡莱•凯西是泰勒河的消防信息官,他使用的无人机“ScanEagle”由波音公司制造。与市场上大多数无人机不同的是,6加仑(约15.9公斤)的油罐可以使“ScanEagle”无人机连续飞行20多个小时,飞行里程可达50英里(约80.4公里)。


“ScanEagle”无人机共飞行了16次,飞行时间达110个小时。作为一架固定翼无人机,它由一个气动发射器发射,弹射进入空中。这些飞行大多在夜间进行,因为白天很难辨认出森林中的山火,但是当天黑时,红外摄像机可以探测到1英里(约1.6公里)以外的热点。


飞行员每隔2小时就要轮班,将无人机的红外摄像机所看到的火势情况转发给地面上的消防队员,以及时处理问题,扑灭火灾。仅在去年的俄勒冈州,消防队员就在370场野火中使用了无人驾驶航空系统,证明了它们在自然灾害中的价值。