当前位置:首页 >防火知识

他为扑灭山火献出了生命 出事前更多细节令人惋惜

发布日期:2019-01-07 来源:防火办

人生无悔,生命无价。生命对每个人都只有一次,珍爱生命,人之使然。


 

 


然而,当熊熊烈火疯狂吞噬山林,人民群众的生命财产安全受到严重威胁时,广东省韶关市新丰县马头镇大陂村党支部委员、村委委员黄罗保却毫不犹豫挺身而出,舍生忘死勇扑山火,不幸壮烈牺牲,年仅48岁。


英雄壮举,可歌可泣;生命赞歌,感天动地。黄罗保用生命谱写的英雄赞曲,唱响了新时代共产党人荡气回肠的为民之歌。


8月3日,中共韶关市委追授黄罗保“韶关市优秀共产党员”荣誉称号。一个英雄的名字,在粤北大地广为流传。


 


烈火肆虐,黄罗保奋不顾身与火搏斗,不幸壮烈牺牲


2月13日,离中国传统的春节只有两天,浓浓的年味弥漫在马头镇大陂村,家家户户欢天喜地准备过新年,欢歌笑语荡漾在村子的每一个角落。


谁都没有想到,一场灾难从天而降。“那天阳光灿烂,气温很高,差不多有30℃。要过年了,村里事特多,我和黄罗保他们几个村干一直在村委忙碌,因为天气热,黄罗保还穿着短袖衣服……”8月10日上午,记者来到大陂村采访,对于2月13日那天所发生的一切,神情悲伤的村支书黄勇记忆犹新。


2月13日,中午12时30分,当黄勇拿起几包干粮分给忙碌了大半天的几个村干准备充饥时,他的手机响了,有村民报告离村委几百米远的山林着火了。


 


黄勇马上布置救火工作。“我交代黄罗保留守村委做好火情上报工作,并及时电话组织村两委其他干部和村打火队员扑救山火。没想到他报告完火情后,马上直奔山火现场,和我们一道灭火。他总是这样,越危险就越要冲在前,要是当时他坚持留在村委,就不会牺牲了。”说到这里,黄勇扼腕叹息,懊悔不已。


“包括我在内,镇林业站在我们村设了6个打火队员,我和打火队员换好衣服拿起(灭火)吹风机跑到现场后几分钟,支书和黄罗保也先后赶来了。我们分成两个小组进行灭火,黄罗保没有专业灭火工具,就砍没有干枯的树枝进行灭火。”村党支部委员黄中党向记者介绍当时的情景。


 


据黄中党说,当他们赶到着火现场时,只是山脚下梯田杂草发生着火,过火面积大概有20亩。由于这些杂草之前长势茂盛,深达上米,加之其时已持续两个多月没有下雨,风干物燥,火势挺猛。经过他们一阵奋战后,火势一度得到控制。但后来风起,大火越来越逼近山林。为此他们且战且退移向山脚,想阻挡大火上山。


然而,随着风力增大,大火迅速蔓延至山(后来估算过火面积达数百亩),火苗直窜云霄,高达近10米。田间山林,红光冲天,浓烟滚滚,遮天蔽日,霹里啪啦的燃爆声震天动地,场面险恶,情景恐怖。


更让救火人员始料不及的是,大风突然转向,挟裹着凶猛的火球呼呼滚来,瞬间将他们围困在火海中。情形十分危急,黄罗保赶紧大喊道:“太危险了,你们快撤!” “当时火势太大烟雾太浓,我们两组相隔不过20米,但彼此根本看不清人影,我听到喊声后箭步冲出火圈外,后看到与黄罗保一个组的镇林业站长也跑了出来,但黄罗保却没跑出来,我马上就有种不祥的预感……”黄中党回忆当时的情景,心有余悸地说。


 


往事历历在目,黄勇更是满脸悲戚。“当时我与黄罗保相隔只几米远,我翻滚到一个没有草木的小空地后,看到他还挥舞着树枝在扑火,就想喊他快点跑,但因呛烟严重,嗓子喊不出声来,我看到他啊了一声就倒了下去,一团大火呼地一下就把他全盖住了,再也没有听到他的一点声音……”说到这里,黄勇哽咽难语。不难想象,眼睁睁看着对方就在自己不远处被大火吞噬,却无力相救,这是何等的惨烈景象,何等的锥心痛骨!


随后,黄勇也昏迷了过去。后来,他与另外一位受伤的灭火队员一起被送往医院抢救。15天后,他才出院回家。


而黄罗保再也没有回家,他的英魂永远留在了他家对面不远处的山林里。


黄罗保心系群众,踏实做事,忠实履行党员职责,深得群众信任,深受群众点赞


黄罗保在关键时刻能冲锋在前,不是偶然,而是必然。


1993年,在外做工的黄罗保因具有高中文化学历,被镇里看中回村当了一名文书、会计,1995年加入中国共产党,20多年村干部的位置一直稳如泰山,这是他用实际行动赢得村民信任的结果。


 


“要办事找罗保”。——这是大陂村民最爱说的一句话。不管有多忙,只要村民一个电话、一声招呼,他就会丢下自己的家活,马上去办事。“他总是急群众所急。大家这样评价他:心里永远装着群众的事!”村委会副主任黄永康一提起黄罗保,就赞不绝口。


“有困难找罗保”。——这是镇村干部的体会。2013年农历大年初七,马头镇自来水厂位于大陂村的引水涵洞突发塌方,为抢通自来水供应,一些大型器械要上山作业,却受到个别群众阻挠。他见此主动请缨,动之以情晓之以理地做通群众工作。


 

由于害怕睹物思人,黄罗保的妻子已搬至县政府提供的公租房居住,旧房内已没有什么物品,只保留着他当时在村委工作的标识牌。


2017年,大陂村开展“三清三拆三整治”行动。黄罗保又主动请命当好政策“解说员”,挨家挨户去做群众工作,一次做不通,二次、三次接着做。正是他的主动担当和苦干实干,大陂村清拆工作迅速打开局面,创造了新丰县新农村建设的“大陂速度”。


“黄罗保对村里情况熟悉,做事热心又有耐心。没有了他,村里失去了一个好村干,我失去了一个好搭档。”黄勇无比痛惜地对记者说。


一个支部是一个堡垒,一个党员是一面旗帜。黄罗保,以实际行动为党旗添光加彩。


黄罗保的家人悲痛之际,为他的壮举感到骄傲,深明大义的他们没有主动向政府提出解决困难的要求


英雄已逝,家人徒伤悲。


黄罗保的离去,让他的家人陷入无尽伤痛中。


“他走了,我没有了老公,两个孩子没有了父亲,家里的顶梁支柱倒了……”记者在村委见到黄罗保的爱人龙小良时,这位勤劳、善良的农家女未语泪先流,几度悲伤难语。


 


“她和我弟弟结婚差不多20年了,两人感情非常好。弟弟走了,对她打击相当大,整日以泪洗面……”黄罗保的大哥黄罗苟向记者说。曾当过镇干部的他说起因公殉职的弟弟,既骄傲又难过。


龙小良告诉记者,按照往年惯例,春节前两天她都会和爱人带着小孩去娘家。出事那天她本来也叫爱人一同去娘家的,但爱人说村里事多走不开,就让她带着两个小孩去。“下午三点多钟的时候,我在娘家接到妹妹打来的电话,说我老公在村里出事了。我一听就慌了,马上叫弟弟开小车送我们回家。回到家后,好多村民都到家里来安慰我,却没有告诉我爱人已经走了,到了晚上镇干部才告诉我爱人已经走了,我一听就瘫倒了,两个孩子也大哭了起来……”说到这里,龙小良悲情难忍,失声恸哭。


好不容易恢复平静后,龙小良告诉记者,爱人在村里当了20多年的村干部,大部分心思都花在村事上,家里的农活基本上是她做,家里有两个小孩小学,负担挺重的。但爱人喜欢为村里做事,他说要对得起村民对他的信任。看到村民对他很敬重,她也打心眼里高兴,就支持他工作,从不拖后腿,一家人过得平淡、幸福,现在他走了,感觉如天塌了,六神无主了,但自己也为他感到骄傲……


和龙小良同样悲伤欲绝的还有她的大女儿。大女儿今年高三毕业,刚考上了大学。在长达几个小时的采访中,她只向记者说了“爸爸平时最宠爱我”一句话,便再无他语,只默默地坐在母亲身边,满脸戚然,满眼悲伤,让人见之心酸。最亲近、最宠爱自己的父亲走了,这种伤痛,一个年仅17岁的少女何以承受?


随行的新丰县有关人员告诉记者,考虑到黄罗保因公殉职后一家人的实际情况,当地政府已为龙小良在县城安排了一份有稳定收入的工作,并在县城为其一家安排了一套廉租房,以方便她照顾在县城上小学的小儿子,同时也避免其在老家睹物思人,伤心难过。


当记者问龙小良对政府还有何要求时,她连连摇头:“政府已经为我们做了很多,没有了,没有了。”记者闻之,再次对她油然而生敬意。