当前位置:首页 >防火知识

美国加州山火规模破纪录 最大过火面积相当洛杉矶

发布日期:2018-08-22 来源:防火办

正在美国加利福尼亚州门多西诺地区燃烧的大火创下一项并不受欢迎的纪录,蔓延成为加州历史上规模最大的山火。


 


火势已经延烧到门多西诺国家森林的南端,当地消防员正努力避免火势扩及山脚下的社区。


 


门多西诺山火是由两个不同的起火点——牧场山火(Ranch Fire)和河流山火(River Fire)组成,延烧面积高达283800英亩(约合114800公顷),范围还在持续扩大。


 


当地时间8月2日,美国加利福尼亚州山火持续肆虐,飞机从空中撒阻燃剂应对山火。但由于地势以及天气原因,同时因浓烟蔽日,能见度极差,消防队难以直接抗击火势。


 


门多西诺复合山火只有30%得到了控制,要彻底控制住火势可能还需要一周时间。


 


就目前的情况来看,门多西诺山火燃烧的地方大多是偏远地区,暂无人员伤亡,但门多西诺山火已经摧毁了75栋房屋,迫使数以千计的民众逃离,是加州史上八起失控火灾中最严重的一起,促使美国总统特朗普宣布加州进入“重大灾难”状态。


 


这场火灾的燃烧面积超过了2017年肆虐圣巴巴拉县和文图拉县“托马斯山火”的281893英亩。


 


气候变化带来的高温天气使得植被变干,山火因此燃烧的更为猛烈,迅速从郊区蔓延至城市地区。原预期在8月底扑灭火势,但由于火势过于猛烈,频频跨越消防员切断的火线,恐怕要等到9月初才能完全扑灭这场大火。


 


目前州内共有18个主要火场,其中以「门多西诺复合大火」火势最为猛烈,火场面积逾11万4850公顷,将近整个洛杉矶市大小。


大火的面积也已超过了此前在雷丁县延烧的卡尔大火(Carr Fire)。


 


截至8月4日,卡尔山火只有39%受控,目前仍在威胁1350栋建筑,已经影响了超过10万英亩的北加城市City of Redding周边地区,毁坏了800多个家庭住所,并导致了包括两名消防员和一家祖孙3人在内的6人死亡。


 


由于火势严重,约38000人被紧急转移到安全地带。


 


而卡尔山火已成为加州历史上破坏性排名第6的山火,同时是过火面积排名第18,死亡人数排名第13的山火。


除了已经造成的人员财产损失之外,这次大火还带来了所谓“火风”(firenado)的现象 ——指由风旋和高温组合在一起带来的火积云。形似爆炸之后的“蘑菇云”,和雷阵雨一样,也会产生大风和闪电,在几英里外都是可见的。


 


除此之外,北加城市Ferguson附近也在发生一场名叫“费格逊(Ferguson Fire)”的大火,虽然不如卡尔火势强烈,但是这两场大火的烟雾都在同时影响著名国家公园Yosemite的安全。


 


火场面积继续扩大,已导致两人死亡。目前有超过3000名消防员正在与费格逊山火博斗,但仍只有41%的面积受控。


根据调查,卡尔山火居然是由一个卡车上轮胎在爆胎后产生火花而引发的。


与此同时,大火烟尘也飘散到旧金山湾区,湾区部分地区被烟雾笼罩,致使空气质量下降。


最后,对至今仍奋战在灭火第一线的消防人员表示无比崇高的敬意!希望你们早日完成灭火重任,更希望你们安全健康!