当前位置:首页 >防火知识

拟设消防救援衔 综合性消防救援队伍建设将有新动作

发布日期:2018-09-04 来源:防火办

《综合性消防救援队伍消防救援衔条例(草案)》日前提交十三届全国人大常委会五次会议审议。这是继应急管理部组建,公安消防部队、武警森林部队转制后,综合性消防救援队伍建设的一个新动作。


国务院应急管理部正职为“总监”


草案显示,将在国家综合性消防救援队伍中实行消防救援衔制度。消防救援衔是区分消防救援人员等级、表明消防救援人员身份的称号和标志,也是国家给予消防救援人员的荣誉。


草案规定,消防救援衔按照管理指挥干部、专业技术干部、消防员分别设置。消防救援人员按照职务等级,分别编制消防救援衔。


管理指挥干部的消防救援衔设三等共十一级,最高为“总监”,国务院应急管理部门正职为“总监”。其下分别为副总监、助理总监、指挥长、指挥员等。


专业技术干部的消防救援衔设2等共8级,消防员的消防救援衔设3等共8级。


草案还规定,由国务院应急管理部门主管消防救援衔工作。总监、副总监、助理总监消防救援衔,由国务院总理批准授予;其他衔级按照相应权限批准授予。消防救援衔一般根据职务等级调整情况或者工作年限逐级晋升。


将做好现役制与职业制的衔接过渡


对于草案的情况,应急管理部党组书记、副部长黄明受国务院委托,向全国人大常委会作出说明。


黄明说,就消防救援衔制度进行立法,将有利于做好与部队原有职务衔级的有序衔接,确保队伍平稳过渡。按照部署,公安消防部队、武警森林部队须在今年年底前完成转制任务。


同时,综合性消防救援队伍,将是应急救援的主力军和国家队,承担防范应对各类灾害事故风险、保障人民群众生命财产安全的重要职责。实行消防救援衔制度,有利于区分人员等级和身份,确保建立统一高效的领导指挥体系。


此外,实行消防救援衔制度,也有利于增强消防救援队伍的责任感、荣誉感和使命感,确保队伍战斗力。