当前位置:首页 >防火知识

国庆我在岗 换新臂章的森林消防卫士成为景区流动风景 中国森林防火 昨天

发布日期:2018-10-08 来源:防火办

国庆假期,世界文化遗产、国家森林公园——甘肃麦积山风景区迎来了客流高峰。



一群身姿挺拔的森林卫士迈着整齐的步伐,唱着《歌唱祖国》从远处走来。这是担任麦积山景区国庆执勤任务的森林消防局陇南市森林支队天水大队森林消防员。


一道靓丽的风景线



臂章:森林消防局执勤


执勤期间,大队采取多种形式在景区内开展森林防火宣传和检查,配合景区工作人员疏导人流,全天候维护景区秩序,随时做好防火灭火和应急救援准备,为游客安全出游保驾护航,实现了旅游高峰期景区火灾零发生。


为游客介绍应急救援装备


“同志,您好,您已进入林区,请您熄灭您的烟头。”人群中时常能够听到执勤卫士对游客温馨的提示,随处可见他们助人为乐的身影。


帮助特需游客


“太高了,我抱着孩子下不去了,我恐高……”一名抱着孩子的妇女在栈道上喊。执勤组长姜佳良随即赶到这位妇女旁,一边疏导,一边接过孩子,主动帮助这位游客,从栈道上走下来。


保持高度警惕


大队在石窟制高点上派出两名观察员,及时掌握游客的数量和走向,密切观察林区动态,为一线执勤和调整执勤力量部署提供准确的信息。执勤大队每天要在山上连续执勤十二三个小时,每天上下石窟栈道不少于10个来回。


巡逻小组徒步巡逻


执勤分队队长范斌说:“麦积山风景区平均日接待量达2万人次,当前又处于森林防火关键期,景区气候干燥、植被干枯,防火形势十分严峻,加之石窟栈道窄而陡,确保游客游玩安全和严防森林火灾是我们执勤工作的重中之重。”


协助维护秩序


在人群中执勤的森林卫士,正如林区的一棵棵青松,成了麦积山景区中一道靓丽的风景线。


为游客讲解森林防火常识



张贴宣传条幅



与小小讲解员互动



为游客提供向导服务



帮扶年长游客上山