当前位置:首页 >防火知识

知识竞赛引领新风尚 应急管理文化走进企业和校园

发布日期:2018-11-20 来源:防火办

近日,甘肃省森林消防总队结合学习实践习总书记训词,联合西北师范大学,组织了甘肃省首届“生命至上、共享安全”应急管理科普主题知识竞赛活动。


 

 

 

    

这次知识竞赛,以宣传习总书记为国家综合性消防救援队伍所致训词和以人民为中心、总体国家安全观、生态文明建设、应急管理等重要论述为重点,通过答题竞赛的形式普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范和防灾减灾知识,播撒应急文化“种子”,引领应急管理文化建设新风尚。


 

 

    

这次活动一经发起,立即得到了兰州各大院校和有关单位积极响应,在众多参与的院校和企事业单位中,经过初赛和遴选,最后有甘肃省森林消防总队、西北师范大学、甘肃农业大学、兰州交通大学、国家电网兰州检修公司、融创中国兰州公司等6支代表队进入决赛。

  

 

 

 

  

这次知识竞赛,共设保持秩序、雷厉风行、安全出口和风险闯关四个环节,在内容设置上既有党和国家应急管理改革发展的理论知识,又有百姓身边的防灾减灾常识。


 

 

 


在活动中,师生对习总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词、国家应急管理部的组建以及公安消防与武警森林部队转制等热点话题表现出了浓厚的兴趣。很多同学表示,过去对身边的安全隐患“浑然不知”,原来危险“无处不在”,学习掌握防灾减灾知识也是一种“生存需要”,参加这次知识竞赛收获很大。


 

    

这次知识竞赛,既向公众普及了防灾减灾知识,而且通过科普宣传也提升了森林消防队伍的知名度。西北师范大学一位团委老师讲到:“通过竞赛答题,使学生对国家应急管理事业改革发展有了新的了解,对日常防灾减灾知识有了更系统的掌握,这种活动很有意义,同学们很容易接受。”现场一位在读研究生谈到:“这是我第一次接触到应急管理文化,也是第一次近距离接触森林消防这支火场精兵,我觉得有国家应急管理事业的蓬勃发展,有应急救援的尖刀力量,我们就感觉心里特别踏实”。


 

 

    

知识竞赛期间,还播放了《绿色的天敌:森林火灾》应急管理科普系列电视片。