当前位置:首页 >经验交流

一份责任心可保万重山

发布日期:2017-08-10 来源:防火办

核心提示

    柳河县是吉林省重点林区和一级森林火险区。多年来,柳河县委、县政府高度重视森林防火工作,狠抓各项措施落实,森林火灾控制率始终保持在0.02%。以下,森林火灾受害率为0.005%。以下,2014年底实现了连续60年无重大森林火灾。吉林省柳河县县长、县森林防火指挥部指挥长蒋海燕担任柳河县森林防火指挥长已经有3年多的时间。她认为,当好这个山区县的指挥长,不仅要深刻领会和准确把握新形势下森林防火工作精神,更要将一份责任心,可保万重山的理念贯穿于工作始终。

 

    记者:作为柳河县森林防火指挥长,您是怎样认识和理解这个角色的?

    蒋海燕:抓好森林防火工作,关系到林业资源安全、绿色生态建设以及人民群众生产生活水平的改善和提高,尤其是像柳河这样的山区县,保护和发展好森林资源更为重要。30多年来,柳河县一直由县长担任森林防火指挥长。实践证明,只有县长亲自抓、带头抓、靠前抓,才有利于建立指挥高效、运转灵活、调度顺畅的组织领导体系。我担任森林防火指挥长已有3年多的时间,我认为,要当好这个山区县的指挥长,既要深刻领会和准确把握新形势下森林防火工作精神,更要将一份责任心,可保万重山的理念贯穿于工作始终,切实履行好指挥协调、科学预防、应急扑救等职责,统筹抓好森林防火、秸秆禁烧、林业生态建设等工作,才能确保森林防火工作始终占据主动、森林防火形势始终保持稳定。

 

    记者:请您结合柳河县独特的区域位置,分析介绍森林防火工作的特点及采取的应对举措。

    蒋海燕:柳河地处吉林省东南部长白山区,七山半水二分田,半分道路和庄园的山区地貌,使得柳河成为全省重点林区之一,其森林防火形势也具有鲜明的山区特点。一是森林防火任务较重,全县幅员3348平方公里,其中林地面积19.6万公顷,且以落叶松、红松等易燃树种为主,林木蓄积量达1533万立方米,森林覆盖率达51.16%,在全省60个县(市、区)中排名靠前,加之境内辖8个国有林场和1个国家级森林公园及湿地保护区,也是国家一级森林火险区。无论是从森林防火总量还是从密度以及等级来看,任务都很重。二是管控难度大,全县共有15个乡镇、219个行政村、512个自然屯,总人口38万,其中农村人口25.6万,85%以上的村屯、80%以上的农田都与山林毗连交错,使得我们对火源管控的难度加大。三是季节性风险大,长期形成的春耕、秋收季节焚烧农田剩余物等不良习惯,以及踏青旅游、进入林区腹地采集野菜等行为,埋下了火灾隐患,极易引发抛荒现象,对森林安全构成威胁;森林防火期少雨、高温、大风等极端天气频发,也给森林防火工作带来了较大压力。2010年以来,柳河县开展了清收还林工作,累计停耕还林24.8万亩。这些都增加了发生森林火灾的风险。

 

    记者:您认为有效避免较大森林火灾,最关键的因素是什么?

    蒋海燕:我认为避免发生较大森林火灾,重点要放在平时预防和应急扑救上。

    预防上,关键要防住人。森林火灾多是人为因素,管住了人,也就防住了火。根据多年的经验,重点要抓好5项工作:一是加强管护队伍建设。柳河县组建了以乡镇和林场为主体的375人的专职护林员队伍、300人的公益林管护员队伍、520人的村屯巡护员队伍以及219支巡查队伍,通过设置入山检查点,开展全天候巡护等措施,有效预防了森林火灾的发生。近两年,柳河县结合林权改革,动员全县219个村、5.4万户林地经营者,主动担负起森林防火责任,形成了管住自己火、协防周边火的全民防火工作格局。二是层层落实管护责任。将七长负责制和“10户联防制落实到具体人头和地块,全面实行行政问责制和一票否决制,建立了横向到边、纵向到底的管护责任网。三是狠抓督查检查。县4个班子包保领导和森防指挥部成员经常深入乡镇、林场,督查检查防火布控等情况,确保了隐患得到及时整改。四是强化防火宣传。加大对群众森林防火知识的宣传,做到了不留死角。五是突出依法打击。对各类野外用火行为做到露头就打,形成了强有力的震慑作用。

    扑救上,关键要健全各类扑火队伍。按照省政府要求,我们健全了专业、半专业、应急和群众四类扑火队伍,在扑救森林火险中发挥了重要作用。柳河县建立了8个国有林场的8200人的专业森林消防队伍,优先保障编制、工资和五险一金,及时更新扑火装备,确保建得起、养得住、用得上;健全了15个乡镇半专业或应急扑火队伍,完善了219个行政村、2190人的村级群众义务扑火队伍;将县乡126名防火办人员纳入财政全额拨款,森林防火支出纳入年度财政预算予以保障;加强应急演练,提高实战能力,确保发生火情第一时间到达现场、第一时间组织扑救,切实做到打早、打小、打了

 

    记者:您怎样看待森林防火在建设生态文明、促进经济可持续发展中的作用?

    蒋海燕:可以说森林防火是生态文明建设和经济社会可持续发展的重要保障。党的十八大以来,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,并将森林防火作为生态文明建设的一项基础性工作,提出了新的更高要求。柳河这些年始终坚持“绿色兴县”战略,连续开展了以停耕还林为主的林业生态建设,积极申报国家级重点森林功能区,很多产业比如苗木、山葡萄、林下经济等也都与森林密切相关。应该说,柳河丰富的森林资源就是我们的金山银山,蕴藏了无限生机。如果抓不好森林防火,多年来的生态建设成果将毁于一旦,也将直接影响到经济社会的可持续发展。因此,我们有责任守护好这片绿色银行,努力打造天蓝、地绿、水净的美好家园。