当前位置:首页 >经验交流

黑龙江省各地积极组织开展森林防火业务培训

发布日期:2017-05-10 来源:防火办

为全面做好2017年黑龙江省春季森林防火工作,提高预防和扑救森林火灾能力,避免扑火过程中伤亡事故的发生,各地相继开展了森林防火知识业务培训。

大兴安岭举办了“森林防火人才工程暨森林防火综合业务视屏网络培训班”,聘请了经验丰富的森警教官和防火业务骨干对各县区局、林场、国家级自然保护区负责防火工作的领导和业务人员及森林消防队中队长以上管理人员进行了全面培训,讲授了林火预防、指挥扑救、林火通讯技术和森林火险预警与响应等方面知识,培训过程中还交流了工作经验,使培训更具有实用性、针对性和操作性。

黑河市举办了“森林防火指挥员培训班”,以森林防火指挥与扑救和重点应急注意事项为内容,研判今春森林防火形势,对火灾预防、火情处置、扑火战术战法及《森林防火条例》相关内容进行全面讲解,对重点火险区的划分及当前存在的问题和隐患以及预防解决的办法、措施进行重点说明。

绥芬河市开展了扑救森林火灾业务知识的培训,详细讲解了安全防火工作的重要意义,组织观看了《森林灭火紧急避险的组织与实施》《扑救森林火灾典型伤亡案例分析与安全常识》等宣传片。

红兴隆管理局八五二农场开展了以“强体制、学技能、熟业务”为核心的森林草原防火系列培训活动。一是重点学习《森林法》《森林防火条例》及《森防实用手册》等系列教材,提高法律水平、火场扑救理论知识和安全意识;二是开展体能训练,增强扑火队员适应火场不利条件的能力;三是学习正确使用森防设备,做到熟练使用与维护扑火机具、GPS,精准定位、识图。

系统的学习和锻炼,提升了参训人员的业务综合素质和技能,为安全、快速、有效预防和扑灭森林火灾奠定了良好的基础。