当前位置:首页 >经验交流

“依法管火”需动真格的

发布日期:2017-06-05 来源:防火办

    眼下正是一年一度的春季森林防火紧要关头,随处可见的都是未雨绸缪,防范在先,抢前抓早,从严落实的高压态势和“森林防火,人人有责”的浓烈氛围。
    纵观今年春防形势,仍然不容乐观,与往年相比存在着更多的不利因素。
    一是气象条件不利,降雪少;二是火源管理难度日渐加大;三是侥幸松劲心理还不同程度的存在。可以说形势严峻,任务繁重。整个春防期间,发生森林火灾的潜在危险还很突出。这一点,对于我们生活在林区的人来说,必须要有一个清醒的认识。从历史上看,春季里发生大火不是没有先例的。1976年春季,某林业局一场山火整整烧了一个多月,尽管有数万名扑火大军奋战火海,昼夜鏖战,但仍有大面积的绿色宝贵资源惨遭焚烧,给国家造成巨大的经济损失。
    这些年,有不少林业局实现了连续多年无森林火灾,致使一些领导和群众滋生了盲目乐观的情绪和麻痹大意的思想,认为工作抓得很到位,人马刀枪也比过去强多了,真正的大场面也见得不少了,冒点烟、出点火情,即刻就能处理,不会有大问题的。其实,这种侥幸、松劲、不在意、不以为然的心理和麻痹思想,正是人为的“火源”,是万万要不得的。
    惨痛的历史教训,现实的紧迫形势,都在提醒我们,春防更需保持高度警惕,做到有备无患,防患于未然。各级领导对春防更要抓紧、抓实、抓好,抓在手上,抓在实处,抓在有隐患、有漏洞、处于薄弱环节和死角死面的真空地带或“三不管”的“盲区”,一定要严字当头,依法管火,依法治火,护林和管林,春防工作也要动真格的。如果这期间我们不能严格执行“见烟就查,违章就罚,成灾就抓,严加奖惩”的原则,实行森林防火“一票否决权”,真要由于麻痹疏忽
    造成了百年罪过或因一点星星火而引起燎原大火,到那时可就悔之晚矣!因此,防火这根弦还得时刻紧绷着,万万不可懈怠。

                                                                                             ----沈学印