当前位置:首页 >经验交流

防火应该“未雨绸缪”

发布日期:2017-08-23 来源:防火办

    在林区住了六十多年,至今忘不了一句永不过时的口号:“林区大事,防火第一。”就是在如今,依法治火也被上上下下各级部门的重中之重,各行各业狠抓防火安全教育,宣讲防火安全知识的声势已成轰轰烈烈之态势。防火防火再防火,似乎做到了家喻户晓,妇孺皆知。
    那么,“防”火工作真的做到了家吗?真的增强了人们防火意识和预防自救能力了吗?
    答案是未必。不久前,在一火灾现场,我听到有位消防干警问一个体老板:
    “如果发生火情,灭火器你会使吗?”
    答曰:“不会使,没人教。”
    寥寥数语,令人心惊。灭火器不会使只是摆在那儿?起什么作用?
    火灾,就像洪水猛兽,它随时都有发生的可能,它也不管你有无灭火器在那儿放着,纵然你有一百个灭火器在那“站成排”,也不敢打出“本单位绝无火灾发生”的保证。但是,把防火工作做的超前一些,远虑一些,细微一些,总是可以的,把火灾隐患考虑的周全些,多从小事上抓起少出现纰漏还是可以做得到的。再说,这也是为自己为他人本该做好的工作。倘能如此,不仅对国家、对集体,就是对个人也有好处的。一旦发生火警能有从容的准备,恰当的处理,及时的扑救。
    熟练地投入扑救,出现火情就会少损失或避免损失。然而,像灭火器不会使用的这类现象仍然还出现在我们身边,岂不贻误战机,只能眼睁睁坐观火势燎原,焚烧一空吗!
    从这一不争的事实来看,“防火盲”存在的现象还是相当普遍的,这一课应立即补上,万万忽视不得。甚至可以实地测验,实战演练,灭火器不会使用的绝非工厂中的老板和工人,即使在党政机关、企事业单位,或科研部门,能会“摆弄”灭火器的怕也是寥寥无几。对此“武器”摸不着“门道”的应该不是少数。
    由此看来,依法治火,狠抓防火工作和大搞宣传预防教育,提高灭火扑救战斗技能等,光靠地动山摇喊口号、走形式是行不通的,那会坑害自己、殃及他人的。还是多从灭火器怎么使用这样的点滴细微小事上入手吧。什么事都怕“认真”,你一认真,一检查,毛病就出来了,平时看不出的疏漏也会暴露在光天化日下了。
    “未雨绸缪”,防范在前,狠抓防火工作总是第一要务。