当前位置:首页 >经验交流

广大家长看过来 您的孩子将由这些人陪伴锤炼成钢

发布日期:2017-09-22 来源:防火办

“打铁还需自身硬,育兵先要强兵头。”随着一年一度的新兵入伍训练即将展开,武警内蒙古森林总队教导队的训练场上,来自各个单位的新训干部骨干,正顶着炎炎烈日、挥汗如雨,他们全身汗渍斑斑,但却威风凛凛,激情满满。


 

 


他们“回炉锻造”的20天里,将再次提高施教组训能力、自身军事素质,对战术、队列、擒敌、体能、教学法等课目进行规范统一,为即将入营的新兵们烹制一道道“新训”大餐。


 

 


伴随着新战友的陆续入营,轰轰烈烈的军旅生活马上就要开始了。为更好开展新训工作,日前,武警内蒙古兴安盟森林支队组织干部骨干进行岗前“淬火”,一批既精教学组训又懂心理疏导的合格带兵人“持证上岗”。


 

 


兴安盟森林支队历来重视新训工作,坚持严把新训骨干挑选关、考核关,并对新训骨干进行培训,重点研究带兵之道。他们以训法、管法和思想工作为重点,采取理论授课、观摩示范、分组作业等方式,统一组织教育、训练,适时进行带兵模拟训练,让这些人员轮流担任班长,全面打牢素质基础。


 

 


针对新兵易出现“心里紧张、厌训情绪、恋家情结”等问题,他们通过组织情景模拟、问题答疑,对新训骨干解决新兵心理问题的能力进行测试,现场点评,并记录到考核成绩中。此外,通过分析以往新训工作中存在的不足,引导带兵人端正对新兵的态度,努力做到关爱不溺爱、严格不苛刻,切实提高新训骨干科学带兵能力。


 

 


经过层层选拔,一批优秀的带兵人脱颖而出。连续两年参加新训工作的一排长邓鹏说:“今年的岗前培训从组织训练、管理能力到心理知识都有严格的要求,考核不过关就带不了新兵,这样的方式相较去年有了很大的变化,使我们既有压力、又有动力。” 


 

 

   

新兵刚到队肯定会有这样那样的不适应。内蒙古森林总队新兵大队七中队的班长们集思广益,精心准备了十项“服务”,让新同志们感受到了不一样的警营情。


 

 


当新兵乘坐的大巴车进入营区的那一刻,道路两侧整齐划一的队列展现出挺拔的军姿,清脆的爆竹声与热闹的锣鼓声交相辉映,让人感受到空气中浓浓的热情。


 

 


当新兵走下大巴后,面对大包小包的行李,“全能”班长提供拎包服务,还担当起了解说员和向导。


 


来自五湖四海的新兵经过长途跋涉,班长手中一杯热乎乎的水,温暖的不仅是身体,更温暖了新兵们的内心。


 

 


一盆热水,一块干净的毛巾,看似简陋,但不简单。因为它洗去的不仅是脸上的仆仆风尘,更将浑身的疲惫和困倦一扫而光。


 


 


新兵们的物品整理好之后,炊事班的鼓风机也停下了嗡嗡声。整洁的食堂里摆着一道道色香味俱佳、清爽可口的迎新饭,看着就让人垂涎欲滴。


 

 


儿行千里母担忧。第一次离开亲人去往他乡,在家的父母免不了时刻惦记着自己的孩子。新兵们给父母打去的一个电话、报上的一句平安,即使爸妈的眼角还挂着泪珠,但心里踏实了不少。爸妈别担心,我们肯定会建功立业、衣锦还乡的。


 

 


入伍前,很多新兵对军人的认识停留在“豆腐块”上;入伍后才发现,一名优秀的战士,需要在方方面面都对自己高标准严要求。


 

 


部队就是一个大熔炉,因为缘分让大家在这里相聚、相遇、相知、相识,来到这个大家庭,以后就是一家人。


 


刚到连队,总是以忙碌开头,以忙碌结尾。说不累的,班长都不信,这不班长要带新兵去洗热水澡啦。洗个热水澡,从头爽到脚。


 

 


熄灯哨响,整个院子回归无声的世界。第一次如此早,如此安静地睡觉。躺在班长铺好的床上,浑身的疲劳已经消退,闭上眼,回想着到部队的第一天,不知不觉中已进入梦乡。


 

 


和什么样的人在一起,就可能成为什么样的人。亲爱的新战友们,有这些作风精良的兵教头陪伴你们成长,请放心吧!敬爱的家长们,看看把子女交给他们,您放心吗?