当前位置:首页 >经验交流

“气象哨兵”来站岗!河北抚宁森林防火借来“高科技”

发布日期:2017-10-27 来源:防火办

近日,河北省秦皇岛市抚宁区借力气象卫星发挥对森林火灾的预警监测功能,让现有科技装备发挥最大化作用。这一做法使小投入换来大收益,基层森林防火有了“高科技”。


 

降水、气温、相对湿度、风力大小等气象因素对于森林火灾的预防和扑救都具有重要的参考价值。为进一步提高森林火灾预警监测能力,秦皇岛市抚宁区与区气象局协调,将气象卫星对森林火灾的预警监测系统成功连接到区森林防火指挥中心。

 

 

抚宁区林业局与区气象局双方本着“平等合作、优势互补、资源共享、共同发展”的原则,经过充分协商,签订了秦皇岛市抚宁区林业局、秦皇岛市抚宁区气象局关于森林防火数据共享合作框架协议,现设备已成功接入,开始正常运行。

 

卫星林火监测是近几年发展起来的利用气象卫星和陆地资源卫星进行森林火灾监测的先进手段,是现代森林防火工作中技术含量最高的森林火灾监测手段。气象卫星对森林火灾预警监测系统接入后,可清晰看到全省的火点信息,实时显示经纬度坐标,提高了抚宁区森林防火预警监测水平,区森林防火科技化水平再上一个新的台阶,为森林火灾早发现、早准备、早处置打下了更加坚实的基础。