当前位置:首页 >经验交流

专业扑火队员难道不怕死?讲述一场扑火战斗亲历

发布日期:2018-04-16 来源:防火办

4月9日15时13分,广西壮族自治区桂平市石龙镇四平村六刨山发生森林火灾,火势蔓延异常迅速,火光冲天,火线有1000多米长。



我和贵港市林业局副调研员黄永新赶到时,桂平市林业局总工钟剑波已经带专业森林消防队26人进入火场扑救,石龙镇党委书记罗汉军在山脚下等候,我们10日2时23分和镇领导接上头后,马上进入火灾现场观察火情,所到之处地形复杂 ,山高坡陡石头多,火场内时不时有石头滚动声音,凭经验都知道,由于地上树枝被火烧断,原来树枝挡住的石头没有了阻力滚动下来,这是一个危险随时发生的火场。



特殊的地形,迅速蔓延的火势,我脑海里马上想到钟剑波带的队伍有危险。


他们深入火场,四面有山火,我即刻联系桂市平市防火办副主任陈阵,电话接通了,报告说他们队伍所有人员已经安全进入到火烧迹地避险,里面火线很长加上外面看到的火线有3000米多,已经到达六刨山峰附件,地势险要,不敢贸然行进。为了人员安全,我们达成统一意见,等到白天再行动。



晚上这段时间我完全没有睡意,天慢慢地放出光芒,5时40分,港北区、覃塘区两个专业森林消防队20人已经到达桉树林火场,时机已到,副指挥长黄永新给两支队伍分配任务:“港北区队控制一个火点,覃塘区队控制另一个火点,尽快控制火线并扑灭,一定要注意安全,出发!”



灭火机轰隆声一片,不到半个钟头,桉树林里火线上的两个火头点都得到了控制,再过了十几分钟,6时52分,公路边看到的林火全部扑灭。但我们的任务还没有完成,留下火场给林场人员清理看护,我们的两支队伍即刻深入六刨山和桂平市钟剑波带的队伍会合。



一边走一边探索桂平市专业森林消防队的踪迹,走了两个多钟头的山路,爬过几个山头,所经过全是火烧迹地,在六刨山山峰几支专业队汇集在一起,重新策划灭火方案。



我们到达后已经是汗流浃背,雾很大,能见度只有100来米,无法看清远处火情,队伍稍作休息。经过一个晚上的燃烧火灾已经蔓延到石龙镇最高山五指山(海拔710米),因顶峰有5处小丘陵呈五指状,故当地居民称之为五指山。



五指山半山腰有一处天然形成的望云台,站在此处仿佛站在万丈云海之中。这里的火情早上没有起雾时杨汉强副队长就已经观察好,火线长有4000多米,山顶上没有林木,杂草也少,没有风时火势弱,但属于悬崖峭壁,行走困难。山下火线大火势猛烈,有低矮小杂木,灭火有一定的难度,要挑准时机才能出手。



好在雾中还夹带有毛毛雨点,增加了空气湿度,降低了周围空气温度对我们灭火非常有利。最后商定,把队伍分成两组,分别控制两条火线。杨汉强副队长带领桂平市专业队22人扑打山下火线,黄永新副指挥长到山下指挥,港北区廖德修队长带领港北、覃塘区专业队和桂平市3个队员共23人,从山顶沿线控制山上火线。



雾小了,我和钟剑波、陈阵、增超雄选择一个尽量能够观察所有火场的制高点,随时与各支队伍互相联系,报告给各个小队看不到的情况。在这场火灾扑救中有几件事是我亲眼所见。


老练火情侦察员杨汉强


桂平市专业森林消防队副队长杨汉强,浓眉大眼,中等身材,工作任劳任怨,不善言语,大家公认是队伍里的一个人才,他懂得修理各种灭火机具,管理队伍也有一套,无人不服,既是仓库管理员也是火情侦察员,更是优秀的副队长。


从右至左:杨汉强,杨忠钰,钟剑波,增超雄


在这次火灾扑救中,他负责火情侦察,每次侦察都能够得到准确的报告情况,为正确指挥调度、快速部署提供了保障。


侦察火情时,他先到一个山头察看,然后又跑到另一个山头观察,一会儿用手指在眼前做着比划,一会儿手扶着木棒站着抬着头,有时还踮起脚观察,然后单膝跪地,另一只脚弯曲蹲下来做记录,汗水把身后衣服全湿透,最后准确地把火场情况报告前线指挥。



在队伍所行走的地方都没有路,他就是开路人,一路踏着荒草,一边用木棍试探坡地上的虚实,硬是在陡峭的石坡荒山上为队伍探出安全行走的路线,跟着他走准没错。



我站在制高点远远观察,他所带一组扑救火灾,冲在最前面的准是他,没有风时火线只有1米宽,火焰也不高,风一吹火线马上扩大到3到5米,火焰高达十几米,扑灭林火非常讲究选择时机。和杨汉强聊天才知道,他是桂平市专业森林消防队里最老的队员之一,从桂平市专业消防队组建时就入队。他说,他不带头冲,年轻的队员就更害怕,队伍里形成畏惧心理以后,扑救火灾就更困难。



惊心动魄拉衣角扑打余火


桂平市防火办副主任陈阵指着五指山下说:“你们快看,3人拉衣扑火。”我顺着他所指方向看去,山下一组有两个队员拉扯住一个队员衣角,在陡峭的山坡上扑打余火,稍有不慎即有坠落危险。我想用对讲机制止他们的行动,但是来不及了,我的对讲机只能呼叫指挥长。


那种地形根本不能够拿风力灭火机灭火,只能由两个队员做防护,前面一个队员用二号工具小心翼翼扑打余火,如果余火不扑灭,一阵风吹来马上就继续扩大火线,前功尽弃,为了在有限时间段内控制林火,只有冒险行动。他们的方法不值得推广,但是不怕艰难、不怕苦累、不怕流血牺牲的精神可嘉。


 


有时候为了达到尽快灭火目的,不管天气有多恶劣,自然条件有多艰难,我们的专业森林消防队员就是这样不顾个人安危,尽最大努力完成艰巨的扑救任务。


经验丰富的扑火队长廖德修


廖德修是港北区专业森林消防队队长,身材魁梧,沉着老练,一双大手显得非常有力气,扑救森林火灾经验丰富,是非常能干的年轻老队长,组队时就当队长一直到现在。我们一起扑救过多场森林大火灾,每次都能够安全完成扑救任务,他经常是从火场做收尾回来的最后人员,他在的火场很少有死灰复燃现象。



这次他带领的扑救组任务很重,要爬过7个山头,通过五指山还要一路控制火线,我们也相信他有这个能力安全带好队伍完成扑救任务。他出发前,侦察员杨汉强就说过,你们走那条路非常险要,有可能走不过去。


 


廖德修回答说:“什么样的艰难在这么多年的扑救中我们都经历过了,但为了灭火,我们也要尽量一试,我就不信这场火能难倒我。”他们的队伍一路扑打火线过去,走过了5个山头,经过之处火线上火点全部扑灭。现在队伍停了下来,到最后火点还有两个山头,是不是此路不通了?增超雄用对讲机跟他取得了联系,他们所走的路确实很难行走,几个山头都是石头荒草山,现在山脊就是石头有点滑,两边是悬崖绝壁,他们正在清理石头上的青苔,防止队员滑倒。


 


考虑到之前的雾雨有可能湿透石头表面,加上青苔,队伍行走有滑倒掉落山崖的危险,前线指挥部发出指令,如果不能安全走过去,马上回来,一定要把队伍安全带出来。



廖德修想的就是尽快把林火扑灭,完成任务。凭着多年来的火场经验,他很快就想出法子,用几件衣服铺在石头上面,让队伍平稳地踏过去,很快他们组所有队员都赶到五指山最后一个山峰的火点,队伍到达后不到一个钟头,所有火点全部扑灭,此时正好是中午12时25分。


 


尽管这场森林火灾地势险要,山高坡陡,悬崖峭壁,情况复杂,在火场一线出动了50多人,但没有发生人员伤亡,也没有流血事件,得益于贵港市领导连续几年来重视安全培训工作,得益于前线指挥调度得当,得益于专业森林消防队多年来积累的丰富经验。



我们专业森林消防队员难道不怕死?不怕危险?不怕苦累?火灾过后,问他们都是一样的回答:“当时心里只有一个念头,尽快把火灾扑灭,完成扑救任务。”