当前位置:首页 >经验交流

全力以赴打赢秋防战役

发布日期:2018-10-14 来源:防火办

进入秋季森林防火期以来,五营、西林等地精密部署秋防工作,突出在“防”上下功夫,在“严”上做文章,努力夺取秋防战役全胜。

今年秋防,五营区进一步调整组织机构,制定完善秋防方案,细化分工,落实责任。进一步加大秋防宣传力度,防火工作人员既当防火战斗员,又当防火宣传员。通过实施防火宣传彩旗工程、在广播电视和LED大屏幕上滚动式宣传、在入山道口和人员密集场所发放防火宣传单和宣传卡片等多种形式,形成浓厚的宣传氛围。五营区还创新宣传载体,充分利用五营发布、五营微生活、移动和联通等网络平台,及时播发秋防信息,使秋防宣传家喻户晓、人人皆知。

五营区还对五营国家森林公园、丰林生物圈保护区、翠北湿地保护区等重点火险区严看死守,坚决杜绝火源火种入山。

进入秋季防火期以来,西林区“两防”部门发挥“拳头”作用,从严从细从实抓好秋防各项准备工作,切实提高综合预防能力。

为确保秋防万无一失,西林区全力做好防火基本物资配备和人员装备配给,做好各类扑火车辆、机具、设备维修保养工作。森防部门组织人员对区址、边远村屯、重要设施周边和公路、林企路两侧,开设防火线、防火隔离带,筑起森防第一道防线;组织对林内生产作业点、暂住点开展火险隐患“三清”活动,及时发现并消除火险隐患;组织深入各行政村与344户边远村屯农户签订了十户联防责任状。在各经营所、检查站、入山卡点等重要山林和易发火灾地段,建立火灾警示标志,安插防火彩旗;在人员活动频繁的地方张贴各类宣传标语,形成防火工作立体防控的格局。