当前位置:首页 >经验交流

生命至上共享安全 把应急管理文化种子撒播在公众心底

发布日期:2018-11-13 来源:防火办

一部人类发展史,也是一部灾害应对史。在惨烈的自然灾害面前,人类形成了伟大的抗灾精神,也积淀了深沉的应急文化。


 


连日来,甘肃省森林消防总队积极适应新体制新职能的要求,组织应急管理科普宣传小分队深入驻地学校、企业、厂矿、医院、社区开展“生命至上、共享安全”主题科普宣传系列活动,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范和防灾减灾知识,播撒应急管理文化“种子”,引导应急管理文化建设新风尚。

    

 

 

   

宣传普及应急管理法规制度,是构建应急管理文化的内在要求。为了增强公众的法治素养,甘肃省森林消防总队制作了《突发事件应对法》《防震减灾法》《森林防火条例》《安全生产应急管理要点》宣传挂图,采取答疑解惑、案例剖析、情景模拟等方法,为公众讲解应急管理法规要点。

    

一位私营企业负责人介绍说:“过去企业安全管理主要靠行政手段,不按规定戴安全帽、不按规定操作设备通常要罚款100元,现在才意识到,要实现企业安全管理还要靠构建企业内部的应急管理文化。”

    

 

 

 

    

高危生产行业既是应急事件的高发区,也是构建和普及应急管理文化的重点对象。总队应急管理科普宣传小分队先后深入到甘肃大昌混凝土工程有限公司、兰州公交集团、兰州博能燃气公司等单位,向一线工作人员发放总队编印的《应急管理常识手册》《安全生产手册》,并结合近期发生的重庆万州公交车坠江事故、兰海高速重大交通事故、河南兰考爆燃事故等警示案例,开展安全常识普及活动。


兰州公交集团一位分公司负责人谈到:“你们这种宣传普及形式非常好,公司现在缺少这方面的骨干,以后我们可以建立协作机制,共同把公司的应急管理文化建设好。”

    

 

 

 

    

公众防灾减灾意识和素质的高低,是应急管理文化发展的重要标志。只有把“生命至上、共享安全”的理念转化为自觉行动,并积极主动参与到应急管理事业当中来,应急管理文化发展才能更持久、更充盈。总队制作了《防震减灾科普展板》《电气火灾预控知识宣传单》《全民防灾减灾应急小手册》,购买了《触电急救知识》《急救自救与互救知识》等书籍,走进社区、商场,向群众宣传日常生活当中防灾减灾常识。

    

一位超市老板说:“前两天刚来几个做消防产品的推销员,他们总是绕着弯子卖产品,你们才是应急管理文化建设的文明使者。”

    

 

 

 

    

教育一个孩子,影响整个家庭,带动整个社会。应急管理文化建设要树立“从娃娃抓起、从学生抓起”的理念,使应急管理文化的“种子”在幼小的心灵中萌芽扎根。总队应急管理科普宣传小分队先后为驻地幼儿园、小学、中学、大学开展科普宣传活动,摸索探索出一套生动活泼、寓教于乐、深受学生喜爱的教学活动。


针对中小学生的认知特点和接受能力,总队组合消防车、挖掘机、灭火器、救生艇等40余种消防救援模具,制作“应急管理科普宣传教具箱”,并通过穿戴灭火服、模拟灭火、紧急疏散等活动,提升学生的安全素养和自救能力。学校老师和学生家长纷纷在微信朋友圈转发活动照片,收到了较好的社会反响。

    

 

    

安全可以演练,生命不能彩排。应急管理是救人于水火、于危难的民生大事。构建应急管理文化,是防患于未然、降低灾害损失的客观要求。在应急管理机构改革如火如荼的新时代,在身处风险社会的大环境下,要适应应急管理事业改革发展的新形势,就要动员全社会参与到构建应急管理文化的实践中来,营造居安思危、有备无患的浓厚氛围,形成长期导向的应急管理核心价值观,增强公众自防自治、群防群治、自救互救能力,共同创建和谐平安美丽家园。