当前位置:首页 >经验交流

防和救都要兼顾 森林火灾处置不当就演变成了国家灾难

发布日期:2018-12-06 来源:防火办

近90人死亡,15万人被紧急疏散,经济损失超过200亿美元……11月初,美国加利福尼亚州的这场森林大火再次让人类产生对火的敬畏和对森林防火重要性的认识。


如今,科学技术虽然发展迅速,但在森林火灾面前却无能为力。中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所研究员、森林防火学科组首席专家舒立福也承认这一点,“世界上任何一个国家都没有绝对有效的扑救技术和方法。”


森林被誉为“地球之肺”,是生态系统的主体。舒立福介绍,我国同世界森林资源丰富的国家一样,受全球气候变化、森林可燃物持续增加和人类活动加剧的共同影响,已进入森林火灾易发期和危险期,应引起国家各级部门的高度重视。


 


“史上之最”不断被刷新


11月初,纬度与我国山东省相近的美国加利福尼亚州本该感受到丝丝凉意,但此时却“热火朝天”。一场空前的森林大火正肆虐加州。


从网络传播的图片可以看到,行驶在街道上,火星不断,火光冲天,俨然成了现实版的美国大片。


加利福尼亚州位于美国西海岸南部,处在美国的“阳光地带”。这里日照充足、气候温和,适宜人类居住,且经济日趋繁荣。值得一提的是,这里有丰富多样的自然景观,森林覆盖率达到45%。


但森林大火,让加州这座天堂变成了地狱。


据加州林业和消防局统计数据显示,截至11月21日,此次森林大火的过火面积达10万公顷,已造成82人死亡、数百人失踪、超过15万人被紧急疏散,受损民宅及其他建筑至少10000栋,估计损失将超过200亿美元。


殊不知,这还是拥有一支组织精干、层次科学、火灾时能发挥巨大战斗力的森林防火队伍和充足、先进的设备作支撑。


舒立福介绍,森林火灾发生在加州南部和北部。他用四个“最”形容加州的这次森林大火,即最惨重、最具破坏性、最致命、最昂贵。


实际上,对于加州来说,森林大火算得上家常便饭。


据了解,过去5年,“加州史上最强山火”“加州史上最严重灾难”的头衔不断被刷新。


最近5年,加州年均发生森林火灾6081起,过火面积132万亩,经济损失9.48亿美元。而该州在防火基础设施、防火应急机制方面处于美国乃至世界先进水平。


 


全球气候变化的直接体现


加利福尼亚在当地有“热得像个高炉”的意思,全州夏秋季干旱高温少雨,阳光明媚。加州发生火灾基本是在高温的夏、秋两季,高温干旱加上当地林木茂密,山上山下遍布枯枝败叶,一旦有星星之火,就难免成燎原之势。


有利于山火蔓延的特殊地形,加上从美国西部大盆地吹来的大风,助推火势迅速蔓延。


除了加州的地形、植被和气候等因素外,“森林大火是全球气候变化的直接体现”。舒立福告诉记者。


据舒立福介绍,由于全球气候变暖使加州温度不断升高、降水减少,加州山火易发季节从过去通常在6月至10月期间延伸至全年,森林防火工作也成为当地林业部门最重要工作之一。


他解释道,受全球气候变暖等多种因素影响,从南半球到北半球,全球五大洲森林大火不断,森林大火的威胁正在全世界范围内不断加剧。


早在2002年墨西哥城举行“新千年森林火灾研究国际研讨会”上,与会专家预测,随着地球变暖,今后50年内全球发生的森林火灾将会增加,特别是干旱缺雨天气形成的“干雨”放电现象的增多,将对森林地区形成更大的威胁。


近年来,发生在各国的多起森林大火证明了当初的判断。其造成了重大损失,除多人死伤、近百万人被疏散外,大批房屋建筑被夷为平地,大面积森林被毁,经济、社会和生态损失巨大。


还有一个现象不容忽视。舒立福介绍,由于加州独特的地形结构、森林覆盖率高、依山傍海,其迷人的风光引得一些富人前往居住,而美国人喜欢把房屋建造得贴近自然,也就是建在密林深处和山顶上,忽视森林防火规划,这些都留下了安全隐患。


加州多数房屋是木质结构的,发生森林火灾时,木结构房屋也同森林一样,连片燃烧,发生火灾之后,人们的直接反应还是恢复和重建木质房,而非搬家。


最终结果是,山火进城,家火上山,山火家火连成一片,形成人为难以抗拒的燃烧火海。


此外,茂密的山林是露营探险的绝佳环境,也是山林大火的重要隐患。


 


防和救都要兼顾


森林火灾是严重的自然灾害之一,如果预防处置不当,将会演变成国家灾难,就是造成严重的经济损失,有加州持续不断的森林大火就是证明。


舒立福指出,森林火灾不仅导致森林资源的破坏,使动植物物种面临灭绝的危险,而且森林火灾产生的二氧化碳会引起环境污染和降雨量减少等。可想而知,森林大火最终影响的是人类健康。


在尚没有绝对有效的扑救技术和方法之时,做好森林防火工作至关重要。


据介绍,由于全球异常气候频繁发生,加之我国森林资源日益增长、林内可燃物载量持续增加、受传统习俗及林内多种经营活动增多等因素叠加影响,林区有变干变暖的趋势,火灾潜在危险性逐年增加。


“我国已进入森林火灾易发期和危险期,森林防火形势严峻,压力持续加重。”舒立福向《中国科学报》记者强调,森林火灾已成为生态文明建设成果和森林资源安全的最大威胁之一,应引起我国各级部门的高度重视。


值得一提的是,今年的国家机构调整中,由中国公安部管理了69年的消防工作划归新成立的应急管理部,给消防事业改革和防灾减灾带来新的可能。


只有防还不够,还应该有救的方法。


舒立福表示,在扑火中,不仅需要考虑空中、地面技术手段和装备,还应注意掌握火的发展规律和趋势,进行必要的经济成本分析,利用一切可以利用的条件,充分发挥各种技术和装备的作用和效益。


毋庸置疑,加州连年持续不断的森林大火又一次为人类敲响警钟。