当前位置:首页 >经验交流

17岁那年,他带着满腔热情走进了巡山护林防火队伍

发布日期:2018-12-12 来源:防火办

“幸福是奋斗出来的,千千万万的普通人最伟大。”是的,在我们的身边就有这样一位最普通最伟大的人——他就是湖南省张家界市武陵源双文村(原双峰村)护林员廖光凡。

    

今年50多岁的廖光凡,已经在护林员的岗位上工作了30多年,一年四季无论刮风下雨,他都会到山里去。廖光凡说:“干护林员就要负责任。”


 

 

坚守多年,舍小家为大家

    

2018年元旦,廖光凡仍然像往年一样没有休息,他穿上巡山服,脖子上挂着便携式喇叭,沿公路而上开始一天的森林防火日常巡查。“我17岁当护林员,虽然把最好的青春都给了这片大山但我不后悔。”面对笔者问及多年的护林工作感受时,廖光凡的回答斩钉截铁。


由于工作的特殊性,逢年过节是护林员最忙碌的时候,防火任务也是最紧张、最严峻的时候。“这些年虽然很忙很累,但看着老百姓平平安安的度过每一个节假日,我还是很开心,这也是我的一份骄傲。”每年春节,廖光凡和家人们早早吃过团圆饭后,天不亮就上山巡查。春节期间祭祖上坟的人特别多,加上学校放寒假玩火的孩子也多,巡查的任务更重了,廖光凡每天要走20多公里的崎岖山路,天黑到家累的饭都吃不下。


“因为很少有时间陪孩子和老人,母亲经常念叨我孩子也埋怨我。”想着孩子的委屈和老人的期盼,廖光凡直言尽管亏欠了家人很多,但他选择了这份工作就要负责到底。2013年的小年夜,因为临近的乡镇发生了火灾,政府紧急调集人员要求在两山相交的山脊上连夜开辟一条防火隔离带,接到通知后的廖光凡立即出门要奔赴现场,却被担心他太辛苦的母亲阻拦,心怀愧疚的廖光凡只好交代爱人安抚好母亲就出发了。火势在第二天早上得到了控制,他所看护的山林没有受到任何影响。“选择了做护林员,就要对工作负责到底。”廖光凡愧疚的告诉笔者,他也想多陪自己的家人,但是更要先把大家的山林保护好。


 


坚定信念,从没想过放弃


廖光凡17岁那年,带着满腔热情义无反顾地走进了巡山护林的队伍,成为一名普通的护林员。


当护林员并不是一件轻松的事情,护林员的职责不仅是防火巡查,还要制止树木的滥砍滥伐、保护植被等等,每天的日常巡查是必须做的功课。“以前是偷树、烧炭的人多,现在是上山挖野生葛根、摘杨桃的人多,摘不到的地方就把树枝砍了,挖葛的人就把地面破坏了。”去年一次巡山时,廖光凡碰到5个村民挖葛,在劝导村民不要毁坏林地后,村民们却骂他多管闲事,廖光凡只好强行把村民挖葛的锄头收缴了。谈到工作中的危险,廖光凡笑着对笔者说道:“既然选择了这份工作,就不能怕前怕后的,要敢说敢做。”就是因为这份执著和勇敢,他把林地管理的很好,还为村里抱回了林地管理先进单位的大奖状。


护林员的工作就是和老百姓打交道,很多时候就免不了发生利益冲突。“2011年的一次,巡山时发现本村五组的一名村民偷树,我当场制止不准他把树拖走并报告给村里和林业站,当时他就要动手打我,我守着树就是不让步。”廖光凡平静地说,刚当护林员那会儿经常碰到这样的事情,但从来不害怕也没想过放弃,不过经过这么多年的严管,现在这样的情况很少了。他始终坚信,保护森林不仅是他肩负的责任,更承载着子孙后代的希望,是一件非常值得骄傲的事情。


坚持不懈,源于责任良心


由于经常穿行在山林中,山上的湿气较重加上长期穿湿衣服,廖光凡落下了慢性关节炎的病根,变天下雨双腿就疼,但他从不落下工作,该干什么就干什么。痛的实在走不了的时候,就让妻子代替他去巡山。


多年的护林生涯中,廖光凡在工作上从不打折扣,2016年,上级要求护林员把政府印发的《防火禁令》发放到每个村组的每家每户,廖光凡管辖的区域中最远的廖家坡离他家有20多公里,为了廖家坡的两户村民他专门跑了一天,将通知发到了辖区内的每一户村民手中。廖光凡说:“护林工作中的大事小情,考验的就是自己的责任心和良心,走在深山老林中没有人每天跟在身后监督,但做人做事先要对得起自己,既然领导和老百姓都信任我,把这份工作交给了我,我没有理由不守护好这片绿水青山。”


如今,干了半辈子的护林工作对于廖光凡不再只是一份简单的职业,而是一种习惯。他骄傲的对笔者说:“我当护林员30多年,双文村没有失过火,更没有发生一起森林火灾。”


像廖光凡这样默默无闻坚守在林业一线的护林人还有千千万万,他们是一群最普通的人,他们常年与森林为伍,与大山为伴,与绿色同行,用踏实的脚步丈量着美丽家乡的建设。