当前位置:首页 >通知公告

全面进入临战状态知责尽责严抓春防

发布日期:2017-05-05 来源:防火办
   受气候、物候等不利因素影响,我市今春森林防火形势不容乐观。市长、市森防指总指挥韩库专门抽出时间,到市森林防火指挥部、伊春航空护林站等地视察春防工作。韩库要求,全市各地要将春防工作作为头等大事牢牢抓在手上,从即日起进入临战状态,切实做到知责尽责,做好一切准备工作,确保安全度过防期。
    副市长林宏坤参加调研活动。在市森林防火指挥部,韩库分别来到作战指挥室和调度指挥室,向工作在一线的森防工作人员表示慰问,并通过视频对讲系统抽查了各地森防值班情况。在伊春航空护林站,武警伊春森林支队和伊春森林消防支队的战士和队员们正在加紧训练,各个精神饱满、劲头十足。韩库一边向大家表示慰问,一边询问他们的生活和训练情况,并叮嘱相关负责同志要注重抓好平战结合,科学安排训练时间和强度,确保他们时刻处于最佳状态,切实做到拉得出、打得赢。
    调研中,韩库事无巨细,认真听取了全市今春防火形势分析和今年春防工作的准备情况,并不时地插话询问一些细节工作的准备和落实情况。他指出,森林防火是林区的头等大事,保护好森林资源,抓好森林防火工作是我们必须要承担起来的责任和使命。近些年,我们在防火队伍建设、防火装备配备、防火科技强化等方面有了很大的提升,也取得了一些成绩,但我们不能有丝毫的懈怠和麻痹思想,必须要时刻清醒地看到森防形势的严峻性,认识其重要性,紧绷防火这根弦,不折不扣、一如既往地抓好森防工作。
    韩库要求,要深刻总结正反两方面的经验和教训,牢固树立防火意识,切实抓好对群众的思想教育和防火宣传工作。要认真剖析过去发生重特大森林火灾的原因,查找问题、吸取教训、弥补不足,更要认真总结我们在预防和扑救方面产生的好经验、好做法,一以贯之地推广下去,让森防工作不断创新发展,登上新台阶。同时,要抓好对林区职工群众和外来人群的防火教育和宣传工作,形式多样、入脑入心地进行文明教育,让他们在思想上、理念上形成爱护森林、重视防火的共鸣。市级新闻媒体要立即行动起来,不断强化对森林防火的宣传工作。
    韩库强调,要切实落实好防火责任,全市上下都要做到知责尽责,作为林区的一份子,每个人都是防火员,都要把这份责任扛在肩上。全市各地、各相关部门要切实抓好防火队伍培训和设备检修工作,从细微处、细节处着手,把预防工作落实落靠。各入山道口、重点部位要到岗到位,严控火种火源。要不断强化火情监控,保障通讯时时畅通,将一切准备和预防工作做实做细。