当前位置:首页 >通知公告

切实做好清明节期间森防工作

发布日期:2017-03-29 来源:防火办

    为切实做好当前及“清明节”期间的森林防火工作,打好“清明节战役”,确保不发生森林火灾,市森防指下发通知要求切实做好当前及“清明节”期间森林防火工作。

    通知要求,强化防火宣传。各地要充分利用当地广播、电视、报纸、网络等媒体,大张旗鼓地开展森林防火宣传教育,特别是在通往林区的主要路口要增设防火宣传员,对入山人员开展防火宣传教育。同时,积极倡导广大市民文明扫墓、种植纪念树、献花和网上祭奠等有益生态保护的方式祭奠,弘扬社会新风气。强化火源管控。对重点林区、入山道口、墓地等重点部位要布岗设卡,重点看守,对林区墓地和分散坟头要加大监管和巡查力度,坚决防止人员带火种入山。严禁上坟烧纸,禁止燃放烟花爆竹和孔明灯,对于不听劝阻的人员,要按照相关规定严肃处理。强化防火责任。各县(市)区局必须高度重视森林防火工作,特别是要把“清明节”期间的森林防火工作,作为今年春防的第一个战役来打。主要领导要亲自安排部署,分管领导要认真抓好落实,包点包片领导要深入责任区进行督促检查,切实把清明期间火源管理工作落实到每块坟区,每个坟头。

    通知强调,强化扑火准备。从现在到“清明节”期间,各地要加强火情瞭望和巡护力度,航空护林站要安排飞机对重点区域进行巡护,确保有火及时发现。武警森林部队,森林消防专业队要做到集中待命,林场所快速扑火小分队要严阵以待,充分做好扑火的各项准备工作。同时,对坟区、墓地等重点部位,要抽调人员重点布防,一旦发生火情,做到就近快速出击,确保打早、打小、打了。强化火情报告。从即日起,各地防火值班和领导带班要坚守岗位,严格执行森林火灾报告制度,对迟报、瞒报火情,贻误扑火战机导致小火酿成大灾的,要逐级追究相关人员的责任。