当前位置:首页 >通知公告

黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部 关于切实做好秋季森林防火工作的通知

发布日期:2017-09-22 来源:防火办

各市(地)、县(市)人民政府(行署)

全省即将全面进入秋季森林防火期,9月18日,省防火办组织召开了全省秋季森林火险形势分析会。根据分析和预测,秋季全省降水量略少于常年,温度略高于常年,全省大部林区火险等级高于常年,秋季森林防火形势严峻。为切实做好秋季森林防火工作。现通知如下:

一、责任落实要到位。各级政府主要领导特别是北部重点火险区各级领导,要高度重视,认清形势,克服麻痹思想和侥幸心理,承担起第一责任人的责任,要把责任落实到位,严格执行领导带班制度恪尽职守,要以高度的政治责任感和使命感,集中精力继续抓好当前的森林防火工作。

二、宣传力度要到位。森林防火要深入林区腹地,要充分发挥广播、电视、报纸、网络、手机等媒体的作用,围绕野外火源管理、安全用火规定、防火扑火知识等方面开展森林防火宣传教育活动,全面提高全民森林防火责任意识。

三、督导检查要到位。各地要全面开展火险隐患大排查,各级包片蹲点领导要深入到防火一线,对森林防火责任制、火源防范措施、应急扑火预案等的落实情况检查要到位,发现问题要立即监督整改,彻底清除隐患。

四、应急处置要到位。管护人员要深入险区要段严防死守,了望员必须保证了望监视频度,扑火队伍要高度戒备,森林消防队伍要保证靠前驻防到位,航站要在高火险时段实施飞机载人巡护,确保发现火情及时处置。发生森林火灾,当地主要领导必须第一时间赶往火场指挥,实施重兵扑救,做到打早、打小、打了。

 

 

黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部

2017年9月18日