当前位置:首页 >通知公告

省委书记考察航空护林基地 对航空护林说了这番话

发布日期:2017-10-12 来源:防火办

10月10日上午,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊一行莅临浙江省航空护林飞行基地指导工作。


 


车俊认真听取了省航空护林管理站负责人对建站以来浙江省航空护林工作运行情况、取得的成绩以及依托航站建设等工作的汇报,详细了解航空护林飞机性能、吊桶灭火步骤以及在预防和扑救森林火灾中所发挥的作用。


 

    

车俊指出,森林火灾是影响浙江省生态安全的重大问题,各级党委政府都要高度重视。航空护林是当今世界最先进的森林火灾扑救手段,在保护森林资源和人民群众生命财产安全方面具有不可替代的作用。发展航空护林事业是发展现代林业、建设生态文明的必由之路,也是践行习总书记“绿水青山就是金山银山”理论的强大保障。

    

车俊说,浙江省航空护林工作开展以来取得的巨大成绩值得充分肯定,尤其是为取得G20、春节等敏感时段“零”森林火灾做出了突出贡献,非常不容易;采用政府购买服务的形式租用飞机开展航空护林作业的理念很先进,值得大力推广;航空护林是为全省人民服务的,发展航空护林事业对建设“浙江大花园”意义重大,要统筹规划,合理布局,大力发展。

    

车俊要求,各有关部门以及承担作业任务的各飞行机组要密切合作,周密部署,严阵以待,牢固树立安全意识,时刻保持临战状态,积极开展航空巡护和实战演练,随时做好执行吊桶灭火和其他应急抢险任务的准备,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


据统计,截至9月底,今年浙江省分航期租用6架直升机,以建德千岛湖通用机场为飞行基地,全面开展巡护侦察、吊桶灭火、火情处置、空中预警等作业任务,安全飞行254架次524小时35分钟,成功发现并应急处置了551起森林火情和野外违章用火,是成灾的61起森林火灾的9倍多,特别是对发生在山高路远并有可能发展成为重特大森林火灾的7起较大森林火灾成功实施了吊桶灭火,扑灭火线长5200多米、火头28个、烟点65个,凸显航空护林的巨大作用。