当前位置:首页 >通知公告

别不当回事儿!烧杂草引发森林火灾两村民被刑拘

发布日期:2017-11-02 来源:防火办

为了将铲除下来的杂草烧掉,没想到却引起森林火灾。广东省兴宁市两名肇事者被森林公安刑事拘留,为自己的一时“任性”付出代价。


 


10月26日下午1点多,径南镇珊田村梨树窝一山头突然燃起火苗。火势蔓延,很快就把整片山林烧着了。径南镇、珊田村镇村干部收到火情后,立即组织人员,于当日顺利将火灾扑灭。后经森林公安初步调查,该起火灾是由该村村民任某娟在山脚边烧杂草引起的。


 


任某娟:杂草太多了,就想把它烧掉。但没想到几秒钟之后火就烧到山上去了。当时我没有想到在山边烧杂草会引起火灾。


 


无独有偶。10月25日下午3点多钟,叶塘镇下中村张某新在自家畲地里烧除割下的杂草,不小心引起森林火灾。火灾烧毁林地面积30亩以上。


 


张某新:那天我就去修剪茶树枝和树下的杂草。割下的杂草有一大堆,就想着点火把杂草烧掉。我看着火已经熄灭了,没想到又烧了起来。


对于自己的过失,两名当事人均表示后悔。一再表示以后不仅自己会注意森林防火,还会提醒身边的人注意森林防火。


张某新:山里面的树,辛辛苦苦地种起来,一把火就给我烧了,以后怎么说也不敢了。


目前,任某娟、张某新因失火烧山被刑事拘留。案件在进一步审理之中。