当前位置:首页 >通知公告

贵州省政府批准森林防火规划 圈定未来8年发展蓝图

发布日期:2018-10-14 来源:防火办

日前,经贵州省人民政府批准,贵州省林业厅、省发展和改革委员会、省财政厅联合印发《贵州省森林防火规划(2018-2025年)》,提出了今后一个时期全省森林防火工作发展的总体思路、目标任务、建设重点和保障措施,是全省未来8年森林防火的发展蓝图和行动纲领。

《规划》在分析现阶段全省森林防火发展形势的基础上,提出了未来8年的发展目标:形成完备的森林火灾预防、扑救、保障三大体系,预警响应规范化、火源管理法制化、火灾扑救科学化、队伍建设专业化、装备建设机械化、基础工作信息化等建设取得突破性进展,人力灭火和机械化灭火、风力灭火和以水灭火、传统防火和科学防火有机结合,森林防火长效机制基本形成,森林火灾防控能力显著提高,实现森林防火治理体系和治理能力现代化,24小时火灾扑灭率达到95%以上,森林火灾受害率控制在1%以内。

《规划》明确,按全国分区标准,根据全省森林火险区划等级、森林资源分布状况和森林火灾发生情况,将全省森林防火区域划分为森林火灾高风险区和一般森林火灾分险区。森林高风险区包括76个县级行政单位,其余12个县级行政单位及贵安新区为一般森林火险区。根据森林资源分布、地理地貌特征等因素,结合规划目标,划分为黔中、黔东南、黔北、黔西四个森林防火重点区,作为我省未来8年森林防火工作的重点。

《规划》确定,未来8年全省森林防火工作将突出五大重点任务,包括:预警监测系统建设、森林防火通信和信息指挥系统建设、森林消防队伍能力建设、森林航空消防能力建设、森林防火宣传教育工程建设。建立健全防火责任、消防队伍建设、经费保障、科学防火管理、依法治火五大长效机制。

《规划》要求,各地要充分认识贯彻执行《规划》的重要意义,切实加强组织领导,明确主体责任,完善工作机制,采取有力措施,严格落实森林防火地方首长负责制,将森林防火基础设施纳入国民经济和社会发展规划,将森林防火经费纳入本级财政预算,积极落实规划建设资金,确保《规划》各项任务目标有效完成。