当前位置:首页 >通知公告

落实目标明确方法 打好秸秆禁烧攻坚战

发布日期:2018-10-21 来源:防火办

今年入秋以来,我市按照省委、省政府和省环保厅的决策部署和要求,提高政治站位,落实目标责任,明确方法措施,将秸秆禁烧工作纳入全市污染防治攻坚战的总任务进行安排部署,坚决打好秸秆禁烧攻坚战。

市委、市政府高度重视禁烧工作,市委常委会、市政府常务会分别听取工作落实情况和进展,对禁烧进行了全面部署。市委、市政府印发了《关于建立伊春市禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》《伊春市2018年秋冬季禁止农作物秸秆露天焚烧督查工作实施方案》《关于认真宣传贯彻执行黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定的通知》等一系列文件,确保工作部署到位。建立了伊春市禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,明确了联席会议的主要职责和各成员单位职责。全面完成落实了秸秆禁烧工作“五定”工作任务,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,形成了全市网格化监管体系,并制定了网格化管理制度、考核办法和工作流程图,层层签订《伊春市人民政府禁止农作物秸秆焚烧目标管理责任书》698份。各级党委政府党政主要领导为总网格长,各级党政副职领导干部为各级网格分网格长。全市共建立一级网格1个,二级网格21个、三级网格284个、四级网格362个,各级总网格长986名,分网格长1572名。各级网格进一步强化责任落实,全面压实压紧工作责任,做到任务落实不马虎、属地管理不懈怠、责任追究不含糊。

我市成立了由环保、公安、交通运输、农委部门分别牵头的4个禁止农作物秸秆焚烧督查组和环保系统4个督查组,分片开展督查,层层传导压力,进行全覆盖督导。督查分为两个阶段,从9月15日开始,重点督查各县(市)、区(局)工作安排部署、制度落实、压力传导等情况,并抽查了重点乡镇、村屯工作开展情况。目前,全市共出动督查人员350余人次,已经对全市21个县(市)区(局)进行了督导检查。全市重点农业区铁力市、嘉荫县都制定发布了《禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》,铁力市采取了“一市+四局”联动机制,签订联动协议,实行联防联控,各村建立24小时值班表,不间断巡逻。