当前位置:首页 >通知公告

森林防火“一二三五”工作模式 他们的创新做法值得点赞

发布日期:2018-12-19 来源:防火办

2016年、2017年较前两年森林火灾发生宗数累计下降40%、森林火灾受害率累计下降80%;

2017年、2018年连续两个春节假期全市实现零森林火灾; 

2017年10月、2018年12月,连续两年在全省森林防火工作电视电话会议上作经验介绍……

近年来,广东省河源市深入宣传、高位推动、大胆探索、积极实践,全市森林防火工作初步形成具备河源特色的“一二三五”工作模式,森林防火“安全墙”不断筑牢,森林火灾有效遏制,全市森林防火工作开创了新的局面。


 

   

“一个覆盖”

宣传覆盖99个乡镇提升防火意识


2017年9月1日,广东省正式颁布实施《广东省森林防火条例》(下称《条例》)。宁可千日无火,不可一日不防。森林防火关键在于人去主动防,提升群众森林防火意识是重中重。为切实增强广大群众护林防火意识,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,河源市积极开展《条例》宣讲轮训,从市师资库选派优秀讲师对全市99个有森林防火任务的乡镇全体镇村干部、护林员、半专业扑火队员、林业站干部、中小学校长、林地经营大户等六类重点人员开展知识宣讲轮训,做到《条例》宣传纵横双向深入推进、镇村基层覆盖。


2018年9月,河源市已全面完成99个有森林防火任务的乡镇“六类人员”轮训宣讲计划,累计举办专项宣讲培训120多场次、宣讲基层一线护林防火从业人员人数累计约近3万人,做到《条例》到镇到村(居)宣讲全覆盖,努力使《条例》家喻户晓、深入人心,并通过严查严处各类野外违规用火行为,坚决管住野外火源,有力遏制了森林火灾的发生。


在此基础上,河源市主流新闻媒体还全方位刊播《条例》知识和森林防火公益宣传广告。森林防火知识宣传教育进校园“六个一” (即上一堂宣讲《条例》知识主题班会课、出一期《条例》知识黑板报、写一篇以保护森林和有关《条例》宣传的主题作文、悬挂一条《条例》知识宣传标语、发一封宣传《条例》的致家长公开信,发动老师和学生家长扫一扫添加关注“中国森林防火”微信公众号)活动不断持续开展,形成“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个村庄”的浓厚宣传氛围,切实提高老百姓的森林防火意识,让老百姓共同守护绿色家园。


 


“两个机制”

问责机制完善划定防火高压红线


森林防火事关保护绿水青山、维护生态环境、群众生命财产安全,十分重要,绝不可忽视。念好“紧箍咒”,时刻警钟长鸣。近两年来,河源市森林防火工作进一步完善两个机制,划定防火高压红线,确保森林防火万无一失。“两个机制”即重大节假日和高火险天气周末双休日市直接对乡镇至少确保有1名主官留守值班进行抽查通报机制、市县镇层层实行森林火灾倒查问责机制。


“每天一抽查一通报能够让相关负责人绷紧森林防火这根弦,压实基层防火主体责任。”据市森林防火指挥部相关负责人介绍,抽查通报机制能全面压实基层防火主体责任,时刻保持临战状态,一旦有火情能快速反应,有效组织及时扑救。“史上最严的森林防火工作问责制形成倒逼压力,让相关负责人能坚决克服麻痹思想和侥幸心理,增强防火意识,做到工作劲头不松、力度不减。”


据了解,2015年11月市委、市政府出台了史上最严的《河源市森林防火工作问责制》,严格实行行政首长负责制和“一票否决”,规定因不履行或不正确履行森林防火工作职责,造成辖区内发生森林火灾的,按森林受害面积依次追究县区相关人员责任,如一年内受害森林面积2000亩以上3000亩以下的,给予县区政府主要领导通报批评,分管领导停职检查;同时,各县区和99个有防火任务的乡镇相应完善出台森林防火问责制文件,健全各层级森林防火工作责任制,确保山有人管、林有人护、责有人担。


统计数据显示,2016年,河源市在特别防火期倒查问责51人,2017年9月以来全市倒查问责50多人。针对森林防火工作存在问题突出的个别乡镇,市森林防火指挥部直接约谈乡镇党委书记2人。


 


“三个率先”

人才智库助阵撑起发展保护伞

                 

2016年11月18日,在市森林防火指挥部统一部署下,全省首次地市级森林航空消防地空配合扑救山火实战演练在河源市东源县成功举办,通过利用航空护林飞机吊桶洒水、与无人机配合勘测火场、密切配合地面消防队伍,实现森林火灾的科学扑救,进一步实现“打早、打小、打了”的目标,率先在全省举办地市级地空配合扑救森林火灾演练。


2016年11月,市级森林防火业务培训师资库在河源市建立,首批入库市级防火培训师资专家13人,并逐步规范建立师资库培训制度,在全市范围广泛推广应用,为基层防火人员培训提供便捷的“菜单式”教学服务,进一步加大森林防火业务培训工作力度,拓宽基层森林防火培训工作渠道,率先在全省建立首个市级森林防火业务培训师资库。 


2016年11月以来,河源市大力推行“省监管重点县、市监管重点镇、县监管重点村”工作模式,在全省率先对实行16个乡镇列入市级森林防火重点监管镇挂牌跟踪管理,每年组织对市重点监管镇落实“九个一”(即一个森林防火工作牌子、一张森林防火责任区分布图、一个森林防火宣传专栏、一条大型固定的永久性宣传标语、一个手机微信工作群、一套森林防火管理制度、一个森林防火值班室、一间森林防火物资储备仓库、一支精干扑火半专业队伍)标准化管理工作进行检查考核,不断夯实基层管理制度建设亩,率先在全省全面实行森林防火工作重点镇、村挂牌跟踪监管制度。


经过努力,河源市重点地区的森林火灾得到大幅下降,森林火灾防控工作有条不紊开展。此举得到国家林业局、国家防火办和省林业厅的充分肯定,《中国绿色时报》、“中国森林防火”微信公众号、广东林业网先后刊发河源市这一创新举措。


 


“五个责任”

责任明晰监管到位守牢生态屏障


森林防火无小事,肩上责任重于山。近年来,河源市建立了以防为主的森林防火责任体系,把“五个责任”落实到山头、地头、人头,加大对重点地段、重点人群和重点时段的严密监控,确保不留死角、不留盲区,构筑起坚实的森林防火屏障,确保全市森林资源安全和人民群众生命财产安全。


“五个责任”即县镇村的主体责任、林业部门的监管责任、相关职能部门的联动责任、森林经营单位的社会责任、老百姓守护绿色家园的直接责任。“五个责任”的推动,在河源大地掀起一股森林防火全民参与的大热潮。


值得一提的是,河源各级党委政府特别是林业主管部门加强组织沟通,把森林防火作为当前压倒一切的头等大事来抓,在关键节点、重要节日、高火险期林业干部职工全员在岗,深入重点火险区督导检查,排查火灾隐患,严防火灾发生。同时,林业部门严格按省要求足额配备护林员和专业扑火队员,全市配备护林员3760人、县级专业扑火队伍8支510人,提高应急处置能力。在完成省级首期林火远程视频监控系统项目试点的基础上,今年还投入2000万元推进项目后续建设,在首期试点项目建成242个“天眼”(前端林火视频监控点)基础上再新增建设415个“天眼”和进一步完善市县级应急指挥系统功能,届时河源市将率先在全省实现全市林地林火视频监控全覆盖,全市森林防火信息化水平将得到全面提升。


一点星星火,能毁万亩林。防火其实就是“防人”,森林防火也是全社会共同的社会责任。为此,河源市将清明节前四天后三天定为全市“森林防火加强周”、农历八月定为全市“森林防火加强月”,实行人财物一边倒全力防控山火。全市公职人员更是以身作则带头签订森林防火承诺书,通过多渠道、多形式、全方位开展森林防火宣传教育工作的方式,大力倡导开展文明祭祀活动,倡树移风易俗新风尚,使森林防火工作入脑入心、家喻户晓,形成群防群治、群策群力的良好氛围 。


 


typical case
案例直击


657个“天眼”将守护全市1826万亩林地


2018年11月7日,河源市林火远程视频监控系统建设二期项目在依法依规完成前期勘察设计、财政评审正式挂网公开招标实施。该项目建成后,由当前首期试点项目监控全市林地1/3面积范围,扩大到全市1826万亩林地,可实现全市林地监控全覆盖。


据了解,河源市省级林火远程视频监控系统试点项目(含省属九连山林场、东江林场)涉及市林业局、源城区、江东新区、新丰江林管局、东源县、和平县、连平县、紫金县、龙川县、省属九连山林场、省属东江林场等11个建设单位,首期试点建设前端站点242个,约监控全市林地面积760万亩,覆盖面积约为全市林地面积的1/3,于2017年11月完成并投入使用。这242个“天眼”通过远程红外线、烟火识别、地理信息定位等技术,可将火警信息实时传送到中控室,一旦发生火情,“天眼”就会自动报警。


自投入试运行以来,市级通过视频监控发现和调度指挥快速处置了近30多起火情火警。据介绍,随着河源市林火远程视频监控系统二期项目的全面完善建成,届时将新增建设415个“天眼”(前端林火视频监控点),全市将有657个“天眼”日夜守护河源1826万亩大森林,率先在全省实现全市林地林火视频监控全覆盖,进一步完善森林火灾实时监测预警系统。


 


公职人员参与扫墓违法野外用火被问责


今年3月,东源县船塘镇三河村屋头坑小组发生森林火灾,过火面积40.4亩,受害森林面积5.4亩。经查,山火是该镇三河村村民张XX及其亲属扫墓燃放鞭炮引燃杂草所致,灯塔镇原主任科员、退休干部张XX参与扫墓,对其兄弟扫墓燃放鞭炮未予以制止。东源县纪委对张XX进行立案审查,根据相关条例有关规定,给予张XX党内警告处分。


近年来,市政府高度重视森林防火工作,特别是今年以来,多次召开会议,部署森林防火工作,要求各县区和100多个市直单位认真组织全体公职人员学习《广东省森林防火条例》,并要求公职人员统一与所在单位签订森林防火承诺书,发挥全市公职人员的表率带头作用,严格执行条例规定,以实际行动参与森林防火,切实保护河源市林业生态安全。